7 декабря 2022, среда, 23:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2003, 18:24

Владимир Путин агитирует за объединение Коми-Пермяцкого округа и Пермской области

Президент России считает объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа «вполне оправданным», сообщает РИА «Новости». На встрече с руководителями этих двух субъектов федерации он напомнил об опыте существования единой Уральской области, в которую входила Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. «Во-первых, я отталкиваюсь от того, что это в свое время был крупный, как сейчас говорят, субъект Федерации. Объединившись, вы сможете более гармонично развивать свою экономику», v сказал Путин.

Законодательные собрания Пермской области и КПАО обратились к Путину с просьбой об объединении еще в феврале. Регионам, чтобы объединиться, к президенту обращаться не надо, но процесс объединения стартовал именно обращением к нему. Депутаты, скорее всего, вспомнили, что впервые заговорил о желательности укрупнения регионов именно президент. Коми-Пермяцкий округ входил в состав Пермской области до 1991 года. Став полноправным субъектом федерации, он продолжал оставаться экономическим «карликом» на фоне своей бывшей метрополии, будучи на 77% дотационным.

Однако объединение v процесс долгий. Референдума о слиянии состоится одновременно с думскими выборами 7 декабря, однако до 2015 года Коми-Пермяцкий округ будет финансироваться напрямую из госбюджета (а не через Пермскую область). Объединение законодательных собраний произойдет только в 2006 году.

Не менее важно, чем именно станет объединение: прецедентом, после которого последует повальное «укрупнение» всех регионов подряд, что неминуемо приведет к административному хаосу в регионах, или же объединять будут только те субъекты Федерации, которым это действительно необходимо. Например, возвращение Усть-Ордынского Бурятского и Агинского Бурятского округов в Иркутскую область.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.