НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2003, 19:54

Эстонский суд отправит российского военного пенсионера в лагерь

Административный суд Таллина решил отправить арестованного вчера гражданина России, военного пенсионера Николая Миколенко в лагерь для интернированных, сообщает «enta.ru. По словам адвоката подсудимого Андрея Арюпина, основанием суд вынес такое решение поскольку Миколенко не выполнил предписания властей Эстонии покинуть страну.

Впрочем, приняв во внимание состояние здоровья пенсионера, а также необходимость собрать нужные вещи, суд отсрочил исполнение решения на два с половиной дня. «Это означает, что Миколенко должен самостоятельно прибыть в лагерь для интернированных в понедельник», v сказал адвокат. По словам Арюпина, военный пенсионер пробудет в лагере до тех пор, пока не будет организована его принудительная депортация в Россию.

Тем не менее, адвокат надеется, что Миколенко все-таки сможет получить «какое-то легальное обоснование для пребывания на территории Эстонии». Адвокат добавил, что ходатайство пенсионера на получение вида на жительство в Эстонии находится в производстве, и решение должно быть принято к концу декабря.

Арюпин признал, что Миколенко совершил административное правонарушение v не выполнил предписание на выезд. Однако, отметил юрист, пенсионер не смог покинуть страну из-за плохого здоровья. Согласно эстонским законам, это освобождает Миколенко от ответственности. Тем не менее, суд Таллина счел его виновным.

Не так давно эстонский суд решил выслать из страны целую группу российских военных пенсионеров. По закону об иностранцах Эстония не обязана предоставлять вид на жительство военным пенсионерам зарубежных государств. В порядке исключения, этот закон давал бы возможность получить вид на жительство, если бы не выданное им в 2001 году новое жилье в России в рамках международной программы помощи. Однако Миколаенко не получал жилье в России из-за болезни, и теперь его будут депортировать в пустоту.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.