7 декабря 2022, среда, 05:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2003, 22:15

Курдская проблема в зеркале турецкой прессы

Курдская проблема, которая до нынешнего времени доносилась в новостях преимущественно как проблемой в большей степени Турции (в меньшей ? сопредельных стран), с началом переустройства в Ираке все больше рассматривается в контексте проблемы послевоенного переустройству Ирака. И для Турции она также приобрела новые аспекты: в настоящий момент, например, это вопрос присутствия в Северном Ираке турецких военнослужащих.

Вопрос об отправке турецких военнослужащих в Северный Ирак продолжает обсуждаться на первых полосах турецких газет. На встрече с находящимся в Анкаре с официальным визитом министром иностранных дел Узбекистана Садыком Сафаевым, его турецкий коллега Абдулла Гюль заявил, что "пока в Северном Ираке существует угроза терроризма, присутствие турецких солдат там необходимо", сообщает "Hurriyet". На вопросы одного из журналистов по поводу сроков вывода турецкой армии из этого региона Гюль ответил, что "естественно, если бы террористическая угроза была ликвидирована, для нас не было бы никакой необходимости находиться на территории другого государства. Однако наши вооруженные силы будут находиться в этом регионе до тех пор, пока эта угроза не исчезнет". Между тем общественное мнение настроено против ввода войск в Ирак.

Кроме того, по заявлениям официальных лиц США, "Анкаре не следует предпринимать каких-либо действий в отношении курдских партизан в районе Северного Ирака", ? пишет Syria Times.

В опубликованной в турецкой газете ?Yeni Asir? статье Хусейна Аслана речь идет также об отправке турецких солдат в Ирак. Очевидно, что после войны в Ираке США испытывают определенные трудности по переустройству страны, и потребность в турецких солдатах вновь возникает, пишет Хусейн Аслан. Однако уполномоченные лица США наложили эмбарго на ввод турецкой армии в Северный Ирак якобы вследствие предполагаемого давления лидеров иракских курдов и ?террористического крыла? Курдской рабочей партии (PKK, или KADEK ? Конгресс свободы и демократии Курдистана). ?Мы можем утверждать, ? говорит Аслан, ? что США избрали курдов в Ираке в качестве стратегической опоры и, тем самым, "оттолкнули" Турцию от участия в решении иракской проблемы?. Прошедшее в Ираке заседание Правящего Совета приняло решение о нежелательности ввода турецких войск, а оба лидера иракских курдов ? глава Демократической партии Курдистана Масуд Барзани и глава Патриотического союза Курдистана Джалал Талабани вместо турецких солдат потребовали египетскую армию. В результате Турция находится в ситуации неопределенности вследствие нерешенности этого вопроса. Подробнее в Обзоре турецкой прессы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.