3 декабря 2022, суббота, 11:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2003, 17:02

«Художественный журнал» опубликовал сочинения Акилле Бонито Оливы

Один из наиболее ярких и значимых деятелей современного европейского искусства, теоретик и критик, автор термина «трансавангард» Акилле Бонито Олива подготовил книгу «Искусство на исходе второго тысячелетия» специально для русского читателя, сообщает Русский Журнал. Неделю назад он приехал в Россию в качестве куратора выставки «A flash of Art. Action photography in Roma 1953-1973» и прочитал полуторачасовую лекцию по мотивам своих статей.

«Искусство на исходе второго тысячелетия» - очерк истории и сопоставление путей развития европейского и американского искусства, которые автор неустанно определяет в принципиально разных координатах. Американское искусство - ориентированное на рынок - количество преображает в качество, а европейское, наоборот, решает проблемы мироздания.

В своем главном труде по истории искусства, «Идеология предателя», Олива обращается к творчеству художников позднего ренессанса (Рафаэля, Микеланджело) и собственно маньеризма (Понтормо, Бронзино, Тинторетто), поскольку чувствует в эпохе позднего Ренессанса сходство с современностью: художник эпохи маньеризма, по мнению Оливы, занимается не открытиями в области искусства, как то делали до него титаны Возрождения, а игрой цитатами из их произведений. Если маньеристы цитировали перспективу, то современные художники цитируют, скажем, кубистский принцип разложения предмета на плоскости.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.