2 декабря 2022, пятница, 10:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2003, 12:11

Путаница в прессе: акции ЮКОСа достанутся не то Невзлину, не то Ротшильду, не то кому-то еще

Последние три дня журналисты крупных международных СМИ лихорадочно пытаются определить, каким образом сработала экстренная система защиты ЮКОСа от политических катаклизмов - иными словами, кому должны достаться акции компании после ареста Ходороковского.

Так, сегодня поступила информация о том, что ключевой фигурой в борьбе за контроль над компанией ЮКОС, возможно, оказался один из членов легендарной семьи Ротшильдов Джейкоб. Об этом сообщил сайт «Русской службы BBC» со ссылкой на британский еженедельник Sunday Times.

Информация о том, что часть акций Ходорковского находится под контролем другого лица, в данный момент проживающего за границей, поступила еще в пятницу от газеты Financial Times. Меры предосторожности в случае ареста Ходорковский предпринял несколько месяцев назад. Управление акциями происходит через компанию «Menatep Group», зарегистрированную на Гибралтаре. В случае смерти или недееспособности Ходорковского акции должны достаться только одному из совладельцев этой компании. «Коммерсант» в пятницу отметил, что этим акционером стал ректор РГГУ Леонид Невзлин, партнер Ходорковского, недавно обратившийся с ходатайством о предоставлении ему израильского гражданства. Со ссылкой на пресс-службу ЮКОСа газета написала, что Невзлин сменил Ходорковского в роли бенефициария (то есть «выгодоприобретателя», но не владельца акций).

Первоначально список возможных «наследников» Ходорковского был очень длинным: первым из них, по информации «Коммерсанта» должен был стать глава «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев, который, однако, попал за решетку раньше главы ЮКОСа - еще 2 июля. Следующим в цепочке значился член совета директоров ЮКОСа Юрий Голубев, который в настоящее время заменяет Лебедева на посту главы группы. И лишь только в случае неприятностей у Голубева и еще нескольких управленцев Group MENATEP акции должны были перейти к лорду Ротшильду, который был последним в этой цепочке.

По информации Sunday Times, теперь 67-летний лорд Ротшильд имеет право голоса на долю акций ЮКОСа стоимостью почти 8 миллиардов фунтов стерлингов (12 миллиардов долларов), то есть более 30 процентов. Это означает, что он оказался в эпицентре конфликта с российским государством.

Пресс-секретарь компании Александр Шадрин отказался отвечать на вопросы журналистов, касающиеся действий акционеров ЮКОСа, сообщает BBC.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.