8 декабря 2022, четверг, 00:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2003, 10:50

Акционеры ЮКОСа будут судиться с Генпрокуратурой

В ближайшие дни акционеры ЮКОСа, возможно, подадут иски в России и за рубежом, оспаривающие законность замораживания 42% акций компании российскими правоохранительными органами. Об этом сообщает британская газета Finantial Times. Советники главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, пишет газета, говорят, что право собственности на его акции после ареста перешло к другим лицам по договору попечительства.

В документах, описывающих структуру собственности ЮКОСа, которые были обнародованы еще в прошлом году, говорится, что в случае недееспособности Ходорковского (включая его арест), право голоса по большей части бумаг переходит «другому лицу». По данным газеты, сейчас акции перешли к находящему за границей акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину.

Ходорковский владеет акциями ЮКОСа через группу «МЕНАТЕП» (в этой группе ему принадлежит 9,5% акций напрямую и 50% v через специальный траст). Его партнерами являются Леонид Невзлин (у него 8%), а также Василий Шахновский и находящийся сейчас под арестом Платон Лебедев (им принадлежит по 7%).

Если судебные действия будут предприняты новыми собственниками в рамках английского законодательства, а это возможно, поскольку арестованные акции принадлежат гибралтарской Menatep Group и подпадают под юрисдикцию британского суда, то российские правоохранительным органам придется доказывать обоснованность своих обвинений, пишет газета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.