НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2003, 12:04

У ЮКОСа отняли нефтегазовое месторождение

Компания Михаила Ходорковского «ЮКОС» понесла первую имущественную потерю со времени возникновения у компании проблем с правоохранительными органами, сообщает «Коммерсантъ». 31 октября Минприроды (МПР) передало временную лицензию на пользование одним из крупнейших в Сибири Талаканским нефтегазоконденсатным месторождением «Сургутнефтегазу». До 10 октября лицензия принадлежала компании «Ленанефтегаз», подконтрольной ЮКОСу.

Минприроды выдало «Сургутнефтегазу» временную лицензию на пользование Талаканским месторождением сроком на год или до проведения конкурса (он должен состояться во втором квартале 2004 года). При этом МПР подчеркивает, что лицензия предоставлена «Сугрутнефтегазу» на бесконкурсной основе, поскольку он является «добросовестным недропользователем». Однако в чем была недобросовестность ЮКОСа и была ли она вообще, в МПР не говорят, отмечает издание «Газета». По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, «Ленанефтегаз» разрабатывала месторождение и без перебоев обеспечивала Якутию нефтью, несмотря на неразбериху с лицензией, когда она то продлевалась, то отзывалась. Также в своем заявлении, опубликованном в «Газете», Шадрин выразил сожаление, что «коллектив «Ленанефтегаза» и жители Якутии в этой ситуации пострадали только лишь за то, что и «Саханефтегаз», и «Ленанефтегаз» с недавнего времени прочно ассоциируются с НК «ЮКОС».

Как воспользуется своей лицензией «Сургутнефтегаз» v неясно. Все оборудование, необходимое для добычи, на месторождении принадлежит «Ленанефтегазу». Стоит оно около 30 млн. долларов, и компания не собирается его продавать или передавать в аренду.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.