7 декабря 2022, среда, 06:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2003, 12:37

Следователю по делу «Трех китов» вынесен приговор

Мосгорсуд приговорил следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева к двум годам лишения свободы с годом испытательного срока, сообщает РИА «Новости». Зайцев признан виновным в превышении должностных полномочий при расследовании в 2000 году уголовного дела о контрабанде итальянской мебели, которую продавали в торговых центрах «Три кита» и «Гранд».

Согласно приговору, в ноябре 2000 года Зайцев незаконно, без санкции прокурора, провел десять обысков у людей, подозреваемых в контрабанде, а также их родственников. Суд опроверг заявления подсудимого и членов оперативно-следственной бригады о том, что для проведения обысков были все основания: появилась оперативная информация о намерении подозреваемых уничтожить документы, свидетельствующие о контрабанде. То есть были обстоятельства, не терпящие отлагательства, а поэтому, по словам Зайцева, обыски без санкции прокурора были возможно. Эти аргументы приняты не были: по мнению судей, Зайцев не принял необходимых мер для получения санкции.

Подсудимый своей вины не признал. Он утверждает, что действовал законно, а дело было «сфальсифицировано», чтобы с целью помочь контрабандистам избежать уголовной ответственности. Это уже второй судебный процесс по делу Зайцева: 5 сентября 2002 года Мосгорсуд полностью оправдал следователя, однако 25 февраля 2003 года оправдательный приговор был отменен. Само дело о контрабанде мебели тянется с 7 сентября 2000 года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.