НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2003, 13:03

После выборов — перед выборами: ожидания недели

В ближайшие дни будут подводить итоги выборов в парламент Грузии. Несмотря на победные реляции с разных сторон, достаточно вероятно, что устойчивого большинства ни одна из политических сил не получит (даже с учетом мажоритариев, которые по постсоветской традиции значительной частью примкнут к правительственному блоку «За новую Грузию»). Опираясь на зафиксированные нарушения, отмену результатов голосования по 17 участкам и неполное соответствие общих результатов данным соцопросов и exit pools, оппозиция разных мастей будет обвинять власть в искажении реальных результатов. Не исключены серьезные беспорядки. Однако наиболее опытный политик Грузии v ее президент, v вероятнее всего, сможет по итогам формирования нового парламента формировать и те или иные варианты большинства при голосовании за принципиальные для него решения.

Разнообразные переговоры состоятся а неделе у находящегося с визитом в Москве премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Как и предсказывало «Полит.ру», незадолго до визита он выразил готовность вести переговоры даже с нынешним v еще более слабым, чем предыдущий, v премьером Палестинской автономии. Можно ожидать и других мирных инициатив в связке с продолжением борьбы с инфраструктурой палестинского террора. Шарон попытается убедить российское руководство занять более взвешенную позицию на Ближнем Востоке, аккуратнее относиться к военно-техническому сотрудничеству с режимами, поддерживающими и укрывающими у себя структуры международного терроризма (Сирия, Иран). Будет предложено усилить роль России как коспонсора мирного процесса и не зацикливаться на «Дорожной карте»: умерла v так умерла. Россия не слишком хорошо понимает, чего именно она хочет в этом регионе, кроме как усилить свое влияние. Инерция односторонней пропалестинской, проарабской позиции живет в одном из наименее перестроившихся наших ведомств v МИДе. При этом ситуация не до такой степени попала в центр внимания руководства страны, чтобы оказаться в рамках президентской внешней политики.

Середина недели и конец недели будут отмечены другим заметным визитом v поездкой Владимира Путина в Европу. В Италии российский президент примет участие в саммите Евросоюза, затем ненадолго заедет во Францию. Президент предпочтет обсуждать интеграционные проекты, а также позицию Евросоюза по вступлению России в ВТО. Представители Евросоюза с удовольствием обсудят первое v пока речь все равно не идет о слишком радикальных шагах, но вместо второго предпочли бы договориться о ратификации Россией Киотского протокола. Вопреки радости государственных телеведущих от того, что Евросоюз пока ведет себя в деле ЮКОСа существенно тише, без обсуждения этих вопросов европейское турне не обойдется, и федеральный канцлер Германии ни за что не останется в одиночестве в своей озабоченности ситуацией.

Не обойдется неделя и без очередных следственных действий вокруг ЮКОСа. Остается открытым вопрос, не отменят ли арест еще какого-нибудь пакета акций компании. Наверняка продолжится работа по отмене решения о делегировании Василия Шахновского в Совет Федерации v Генеральная Прокуратура не может себе позволить выпустить из лап настолько влиятельного и сильного переговорщика. Продолжатся и постоянные утечки из Прокуратуры якобы достоверной информации о результатах следствия v очень удобная форма одностороннего силового пиара в ситуации, когда с адвокатов берут подписки о неразглашении материалов дела.

Делу ЮКОСа будет фактически посвящен и митинг, собираемый «Яблоком» 7 ноября в 12:00 на Пушкинской площади («в защиту демократии и против бесправия и произвола»). Другие политические силы в этот день также продолжат заниматься «примирением и согласием»: митинг-концерт СПС пройдет на Славянской площади, шествие КПРФ в честь годовщины Октября пройдет от Калужской до Лубянской площади (где также состоится митинг-конферт), «Трудовая Россия» по тому же поводу планирует пройти от Калужской до Театральной площади, ну а «Единая Россия» сразу обоснуется рядом с Кремлем v на Васильевском спуске проведет свой театрализованный праздник v безо всякий революций и демократии: «Мы строим Единую Россию». Интересно, из чего?

В тот же день официально начнется предвыборная агитация на телерадиоканалах и в органах периодической печати. Вообще, с этой недели выборы все больше врываться в наше сознание всеми возможными способами. Главное, чтобы общая неумеренная назойливость информации и рекламы не набила к декабрю оскомину.

В воскресенье состоятся президентские выборы в Мавритании и парламентские v в Японии. Особых неожиданностей у нашего соседа не будет наблюдаться. Либеральные демократы скорее всего вновь получат возможность сформировать правительство во главе с нынешним премьером. Так до сих пор и не осуществленный ввод японские солдат в Ирак в этом обязательно поможет. По окончании же выборов можно будет и вернуться к выполнению союзнических обязательств.

Японские выборы придутся на Международный день против антисемитизма и фашизма. Вряд ли стоит ожидать особенно массовых мероприятий по этому поводу в нашей стране. Сочувствие фашистским группировкам в правоохранительных органах, судебной системе и спецслужбах достаточно сильно контрастирует с желанием посерьезней расправиться с неподконтрольными радикалами из НБП или левацких организаций. Так и в этот день скины будут разгуливать по улицам, комсомолки и нацболы v отбывать заключение, а где-нибудь в хорошо закрытых помещениях немного поговорят о необходимости бороться с фашизмом у нас дома.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.