2 декабря 2022, пятница, 10:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2003, 14:26

В России могут появиться хлебные карточки

В этом году цены на зерно из-за невысокого урожая могут повыситься, пишет RBC daily. Так, в середине октября тонна продовольственной пшеницы стоила около 150 долларов v это вдвое дороже, чем в октябре прошлого года. По оценкам экспертов и участников рынка, рост цен на зерно продолжится и к весне цена российской пшеницы может превысить мировой уровень. В результате подорожает мука и хлеб, что в преддверии парламентских и президентских выборов играет против «слуг народа».

По прогнозам Министерства сельского хозяйства России, в 2003 году валовой сбор зерновых культур составит 72-75 млн. тонн, из которого после очистки и доработки выйдет 70 млн. Эксперты считают эту оценку завышенной. «По нашим данным, валовой сбор зерновых после доработки и очистки составит около 63 млн. тонн, против 86 млн. тонн в прошлом году», v заявил RBC daily ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков Игорь Павенский.

Кроме того, росту цен на зерно способствует высокий экспорт. По мнению Игоря Павенского, государственные интервенции также не помогут снизить цены: большая часть зерна находится в Западной Сибири, и продадут его там, так как расходы по его доставке в Центральную Россию достаточно велики. А представитель Минэкономразвития Александр Копосов убежден, что рост цен во многом искусственен: участники рынка ждут подведения итогов уборочной кампании, поэтому не спешат продавать зерно.

Высокие цены на зерно могут пагубно сказаться на малоимущих слоях населения. Как сообщили RBC daily в Минсельхозе, сейчас обсуждаются варианты помощи малоимущим. Один из них предусматривает целевые дотации населению, другой v введение специальных карточек на хлеб, которые существуют во многих развитых странах. Окончательного решения пока не принято.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.