7 декабря 2022, среда, 22:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2003, 15:38

Умер поэт Расул Гамзатов

На 81-м году жизни в понедельник утром скончался выдающийся поэт Расул Гамзатов. Об этом сообщил «Интерфаксу» заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов Шовкат Ниязи.

Он сообщил, что Гамзатов находился на лечении в Центральной клинической больнице в Москве. Сегодня его планировали выписать.

Народный поэт Дагестана Гамзатов родился 8 сентября 1923 года. Член Союза писателей СССР с 1943 года, с 1950 v председатель правления Союза писателей Дагестана.

Первая книга стихов Гамзатова вышла на аварском языке в 1943 году. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках. Среди них «В горах мое сердце», «Журавли», «Сказания», «Колесо жизни» и другие. Песни на стихи Гамзатова писали Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова и другие известные композиторы.

Действительный член Петровской академии России, поэт много времени и сил отдавал просветительской и общественной деятельности, ему принадлежит перевод на аварский язык классической и современной русской литературы, в том числе Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина, он многие годы был членом редколлегий литературных журналов «Новый мир» и «Дружба народов», работал в Комитете защиты мира, был депутатом Верховного Совета СССР.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.