3 декабря 2022, суббота, 11:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2003, 16:49

Грузия: новости с выборного фронта

ЦИК Грузии продолжает обрабатывать вновь поступающие бюллетени. По данным на 15:00, тройка лидеровосталась неизменной, однако оппозиционная партия «Саакашвили v Национальное движение» вплотную приблизилась к проправительственному блоку «За новую Грузию» (они получили 22,1% и 23,8% голосов избирателей соответственно).

На третьем месте по-прежнему «Лейбористская партия» v 15,6 процентов. А вот после подсчета голосов из нескольких районов Аджарии партия «Возрождение» потеснила блок «Бурджанадзе v демократы» и заняла четвертое место. Аналитики считают, что к тому моменту, когда обработают все бюллетени из Аджарии, процент голосов, отданных за «Возрождение», еще больше возрастет (по предварительным данным, за этот блок проголосовало более 90% избирателей Автономной республики).

Оппозиция продолжает выражать свое несогласие с результатами выборов. Один из лидеров «Национального движения» Котэ Кемулария заявил сегодня, что правительственный блок хочет установить «политическую ничью» v добиться того, чтобы в парламенте оказались только блок «За новую Грузию», «Возрождение», «Национальное движение» и «Лейбористы».

По его словам, правительственный блок с помощью Аджарии пытается «корректировать» итоги выборов, чтобы снизить количество голосов, полученных «Национальным движением» и другими представителями оппозиции.

Котэ Кемулария заявляет, что «Национальное движение» не намерено оставить за дверями парламента «демократов» и «Новых правых». По его словам, «Национальное движение» готово начать акции протеста, а в случае необходимости обратится в Конституционный суд, чтобы защитить не только свои голоса, но и голоса своих политических партнеров. Об этом сообщает Black Sea Press.

Однако президент Грузии оперативно ответил на претензии «Национального движения». Он считает, что у оппозиции «нет оснований обижаться и выходить на улицы». Говоря о лидере «Национального движения» Михаиле Саакашвили, Шеварднадзе заявил: «У Миши не должно быть оснований, чтобы способствовать нестабильности, это плохо и для него, и для народа, и для выборов».

А наблюдатели тем временем продолжают фиксировать нарушения, на сей раз на избирательных участках на территории России, в Москве, в посольстве Грузии. Представители организации «Справедливые выборы», активисты сайта Abkhazeti.Ru, независимые наблюдатели, а также практически все представители оппозиционных партий в Москве отметили следующие нарушения: угрозы в адрес наблюдателей от неизвестных лиц, присутствие военных и милиции на наблюдательном пункте, разобранные пачки с листами для голосования и прочее.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.