2 декабря 2022, пятница, 12:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2003, 19:11

Европа в ужасе от грузинских выборов

В ходе парламентских выборов в Грузии выявлены «вопиющие» нарушения, заявил сегодня на пресс-конференции в Тбилиси руководитель группы мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на выборах в Грузии Брюс Джордж.

По его словам, группа наблюдателей ПАСЕ потрясена увиденным на парламентских выборах. Парламентские выборы в Грузии были далеки от международных стандартов, подчеркнул Джордж и заметил, что «у людей отняли самое главное право v право на выбор». Об этом сообщает РБК.

Он сообщил, что в ближайшие дни будет подготовлено официальное заключение ПАСЕ по мониторингу за ходом парламентской кампании в Грузии, и «оно будет гораздо более жестким».

Отметим, что всего в мониторинге за ходом парламентских выборов в Грузии принимали участие 7 тыс. наблюдателей, в том числе 4 тыс. 500 иностранных (более 70 человек из СНГ, 700 v ОБСЕ, 370 v США, а также от ПАСЕ, Совета Европы, Европейского союза, ООН).

Уже сейчас известны предварительные итоги парламентских выборов в Грузии. Так, по данным ЦИК Грузии лидер выборов v блок «За новую Грузию», набравший 30,1%голосов. Этот блок возглавляет нынешний президент республики Эдуард Шеварднадзе.

Эдуард Шеварнадзе назвал прошедшие выборы самыми справедливыми и демократичными в истории независимой Грузии. В то же время он признал факты нарушений, которые в основном касались неточностей в избирательных списках. Также были зафиксированы факты силового давления на членов избирательных комиссий со стороны некоторых кандидатов.

Хуже всего, отметил президент Грузии, что в ходе избирательной кампании были зафиксированы факты подкупов избирателей. Это произошло потому, что парламент не принял предложенный закон об уголовной ответственности за фальсификацию выборов и подкуп избирателей, заметил Шеварднадзе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.