1 декабря 2022, четверг, 19:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2003, 19:43

ЦИК разрешил Сергею Веремеенко баллотироваться в президенты Башкирии

Центральная избирательная комиссия РФ на заседании в понедельник приняла два постановления, отменяющие решения избиркомов Башкирии об отказе двум гражданам в регистрации кандидатом в президенты, а также кандидатом в депутаты Госдумы.

В частности, ЦИК РФ постановил отменить решение башкирского центризбиркома от 27 октября об отказе в регистрации Сергея Веремеенко кандидатом на должность президента Республики Башкортостан. ЦИК обязал избирательную комиссию этого субъекта РФ «незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о регистрации Веремеенко».

Кроме того, Центризбирком удовлетворил жалобу Эдуарда Хуснутдинова, которому окружная избирательная комиссия Орджоникидзевского одномандатного округа N6 21 октября отказала в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы от этой республики.

Обоим этим кандидатам было отказано в регистрации в связи с публикациями в СМИ материалов, нарушающими, по мнению ЦИК Башкирии и окружной избирательной комиссии округа N 6, избирательное законодательство.

Как заявил журналистам по окончании заседания председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, «Башкирия вообще оказалась в нынешней избирательной кампании рекордсменом по жалобам».

В ближайшее время в Башкирию выедут представители ЦИКа, чтобы проверить, как там идет подготовка к выборам.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», как могут развиваться события, если в Башкирии проигнорируют решения ЦИК РФ, Вешняков заявил, что «правовые последствия могут быть различными v вплоть до решения вопросов по существу Центризбиркомом России, который возьмет на себя функции по утверждению зарегистрированных кандидатов». Он не исключил и возможности инициирования в суде вопроса о расформировании избирательных комиссий, которые принимают решения, не основанные на законе. «В любом случае патовой ситуации на выборах не будет», v подчеркнул Вешняков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.