6 декабря 2022, вторник, 00:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2003, 20:55

В завтрашних газетах: ?Лучший друг Израиля? или поиски альтернативы на фоне ?ЮКОСа?

Тема ?ЮКОСа? вероятно еще не скоро сойдет с первых полос газет. Пока общество переваривает очередное обострение охоты на ЮКОС, аналитики выступают в роли авгуров, пытаясь уловить хоть какой-то смысл в действиях властей. ?Независимая газета?, например, полагает, что Кремль таким образом своими руками взращивает преемника. ?Серого кардинала? Александра Волошина после ареста Ходорковского v лишнее подтверждение тому, что в стране v полномасштабный политический кризис. Кризис в свою очередь порождает спрос на политическую альтернативу.

Либералы уже отреагировали. Борис Немцов и Анатолий Чубайс вновь предлагают ?ЯБЛОКУ? сесть за стол переговоров и договориться о едином кандидате от демократов на выборах-2004. И уже очевидно, что Григорием Явлинским список рассматриваемых претендентов ограничен не будет. Не исключены и неожиданные кандидатуры. В том числе Анатолий Чубайс v первый и, по сути, единственный представитель бизнес-сообщества, вставший в открытую оппозицию к новейшей ?генеральной линии? Кремля.

Событие номер один на российской внешнеполитической сцене v визит в Москву премьер министра Израиля Ариэля Шарона. Израильский премьер неожиданно для многих не стал припоминать Путину его невнятную реакцию на антисемитский пассаж малайзийского премьера Мухатхира Мухамада, а напротив назвал российского президента ?лучшим другом Израиля?. Как пишут ?Известия?, то, что визит совпал с кризисом вокруг ?ЮКОСа? по мнению израильских аналитиков vчистое совпадение.

Еще со времен событий вокруг Владимира Гусинского власти Израиля придерживались очень жесткой линии: все, что связано с ?олигархами? v внутреннее дело России. Израиль видит в России партнера в сфере экономики. Еще во времена премьерства Черномырдина обсуждался проект нефтепровода из России в Турцию, а затем по дну Средиземного моря в Израиль, что спасло бы Тель-Авив от энергетической зависимости от Египта.

Впрочем, визит Шарона фактически сорвал другой визит v секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасана Рухани. Он явно не захотел находиться в Москве одновременно с израильским премьером.

Подробнее v в анонсах ?Времени новостей?, ?Известий?, ?Коммерсанта? и ?Независимой газеты?

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.