28 ноября 2022, понедельник, 10:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 ноября 2003, 09:13

?ЮКОС? лишился месторождения, Ходорковский подал в отставку, а ?Единая Россия? испугалась теледебатов. — Вчерашние новости

Не успели отечественные и западные СМИ разнести очередную весть с фронта «ЮКОС v государство» об отзыве Министерством природы у нефтяной компании лицензии на разработку Талаканского месторождения и ее передаче «Сургутнефтегазу», как глава крупнейшей российской компании Михаил Ходорковский распространил заявление о своем уходе в отставку. По его собственным словам, он уходит, чтобы «вывести наш (НК «ЮКОС» v «Полит.ру») трудовой коллектив из-под удара, направленного против меня и моих партнеров». Ходорковский намерен заняться благотворительной деятельностью и социальными проектами: он останется председателем правления региональной общественной организации «Открытая Россия».

Решение Ходорковского положительно сказалось на котировках ЮКОСа v за час, прошедший после объявления об его отставке, акции компании выросли на 17 рублей.

Тем временем, акционеры ЮКОСа заявили о своем намерении судиться с Генпрокуратурой. Они подадут иски в России и за рубежом, оспаривающие законность замораживания 42% акций компании.

Генпрокуратура же с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжает вызывать на допрос адвокатов Михаила Ходорковского. После того как ее предложение отклонил Антон Дрель, соответствующая повестка была доставлена другому защитнику v Дмитрию Гололобову. Он, естественно, последует примеру Дреля и любезным приглашением правоохранительных органов вряд ли воспользуется.

Усилия ЦИКа по обеспечению информированности избирателей о позициях кандидатов в Госдуму, похоже, не оцениваются некоторыми из последних по достоинству. «Единая Россия» отказалась от участия в теледебатах, мотивировав свое решение нежеланием «нецелесообразным о опасным» образом тратить время на «рекламу и популистские выступления в телеэфире». Единороссы считают, что уже донесли до избирателя идеологию и позиции партии по важнейшим вопросам «во время брифингов и пресс-конференций». Председатель ЦИКа Александр Вешняков назвал такой шаг «Единой России» «нелогичным», хотя признал «право любой партии отказаться от бесплатного эфирного времени, в том числе и от теледебатов». Маловероятно, конечно, что «партия власти» опасается необходимости оплачивать эфирное время. Именно так должны поступить кандидаты, набравшие по результатам выборов менее 2% голосов.

Видимо, эту позицию партии разделяют и ее члены, участвующие в региональных выборах. Юрий Лужков, баллотирующийся в очередной раз на пост мэра столицы, также отказался от участия в теледебатах.

Эти и другие новости читайте в нашей вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.