7 декабря 2022, среда, 06:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 ноября 2003, 10:06

Досрочная отставка Ходорковского и самая большая в мире нефтяная игла. — Обзор утренней прессы

Сегодня внимание прессы сосредоточено на=уходе Михаила Ходорковского с поста председателя правления НК «ЮКОС». Теперь уже бывший глава компании, десятый день находящийся в «Матросской тишине», объясняет свой уход желанием вывести ЮКОС из-под удара, не дать превратить «дело Ходорковского» в «дело ЮКОСа». Ходорковский намерен сосредоточиться на руководстве общественной организации «Открытая Россия». Об этом говорится в его заявлении, распространенном нефтяной компанией. Как заявила в интервью газете=«Время новостей» директор программ «Открытой России» Ирина Ясина, решение Михаила Ходорковского уйти из ЮКОСа v вынужденное. Однако газета выдвигает другой вариант. Стоит вспомнить, пишет «Время новостей», что в минувшее воскресенье новый глава президентской администрации Дмитрий Медведев довольно резко осадил силовиков, заявив, что правоохранительным органам нужно «просчитывать последствия своих действий». Таким образом, очевидно, Ходорковскому был послан сигнал, что власть готова на некие компромиссы. И вчерашнее заявление Ходорковского об отставке действительно продиктовано стремлением спасти ЮКОС. Также «Время новостей» делает предположения насчет будущего главы ЮКОСа и наиболее вероятной кандидатурой называет экс-президента ТНК, ныне председателя совета директоров ЮКОСа Семена Кукеса.=

Россия=вышла на первое место среди нефтяных держав мира, подвинув с пьедестала прежнего лидера - Саудовскую Аравию. Столько в России за всю ее новейшую историю нефти еще не добывали, пишет издание=«Газета». Аналитики уверены, что рост добычи в России продолжится. Его обеспечат высокие цены на нефть и ориентация крупнейших ее потребителей - США и Азии - на российское сырье.

Сейчас российский бюджет сформирован из расчета 20-22 доллара за баррель. Причем доход бюджета от торговли нефтью составляет около 17%. Если добывать ее будут больше, а цены останутся на нынешнем уровне, это положительно отразиться на доходах государства. Увеличение же экспорта, которое уже сейчас происходит за счет расширения Балтийской трубопроводной системы, вполне вероятно, станет козырем Владимира Путина в деле увеличения ВВП государства в два раза.

Подробнее v в обзоре утренней прессы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.