НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 ноября 2003, 10:34

«Коммерсантъ»: ЮКОСу грозит внешнее управление

Вчерашнее решение Михаила Ходорковского, находящегося в СИЗО, уйти в отставку с поста председателя правления ЮКОСа и из бизнеса вообще принято после того, как ему стало известно о планах введения внешнего управления в нефтекомпании. Об этом сообщил «Коммерсанту» один из корпоративных адвокатов ЮКОСа, который попросил не раскрывать его имени. «До нас дошла информация о подготовке указа Владимира Путина или распоряжения правительства о введении в ЮКОСе режима внешнего управления <-> Отставка Ходорковского v действие, направленное на недопущение такого удара по компании», v объяснил он.

Российское законодательство не предусматривает введения в компании внешнего управления иначе, как при процедуре банкротства. Однако «временная национализация» вполне возможна. В администрации президента «Коммерсанту» вчера не удалось получить комментариев этого предположения. Высокопоставленный источник в Кремле заявил: «О режиме внешнего управления не может быть и речи, поскольку для этого необходимо, чтобы компания находилась под процедурой банкротства. Пока о банкротстве ЮКОСа речь не идет».

Тем не менее сколько-нибудь эффективных способов защиты от такого шага президента у ЮКОСа нет. Если администрация президента заявит об особом временном режиме управления компанией до передачи дела ЮКОСа в суд, это лишит его акционеров части политической поддержки на Западе. Возможно, что там такая мера будет воспринята даже более адекватно, чем арест акций, считает «Коммерсантъ». То есть как «временная национализация» ЮКОСа, оставшегося без дееспособных российских руководителей и совладельцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.