7 декабря 2022, среда, 20:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 ноября 2003, 14:30

Суд по делу ученого Игоря Сутягина снова ушел на перерыв

В Мосгорсуде на процессе по делу ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в государственной измене, прервано оглашение обвинительного заключения. Перерыв был объявлен после того, как защита выразила протест: ее не устроило то, каким образом гособвинитель излагал суть предъявленных Сутягину обвинений. Об этом РИА «Новости» сообщил адвокат Сутягина Герман Гаврюнин. По словам адвоката, прокурор стал перечислять обстоятельства, которые Сутягину не инкриминируются, а это нарушает право обвиняемого на защиту. После этого судья предложил прокурору Евгению Найденову придерживаться рамок предъявленного обвинения. Представитель прокуратуры заявил, что никаких рамок не расширял, и тогда суд объявил перерыв до 5 ноября.

Сотрудник института США и Канады Игорь Сутягин обвиняется в передаче секретных сведений представителям британской консалтинговой фирмы «Альтернатив-Фьючерс», которая, по данным ФСБ, являлась «крышей» для разведки США. По данным следствия, Сутягин в мае 1998 года он был завербован в Лондоне американской разведкой и 2,5 года передавал шпионам информацию, которую они требовали. Сутягин не признает своей вины. Он говорит, что брал информацию из открытых источников v газет и журналов.

Уголовное дело Сутягина уже рассматривал Калужский областной суд. Но в 2001 году суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены «существенные нарушения уголовно-процессуального закона»: в частности, предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано. Доследование проводило Следственное управление ФСБ, затем дело было передано в Мосгорсуд. Сутягин сидит в СИЗО уже около четырех лет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.