3 декабря 2022, суббота, 13:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 ноября 2003, 15:52

Отставка Ходорковского пошла на пользу "ЮКОСу". - Комментарии политиков

Первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд считает, что уход с поста главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и последние кадровые назначения внутри этой компании обусловлены соображениями профессиональной и экономической целесообразности.
"Насколько можно судить, у руководства компании был выбор и в связи с этим кадровым назначением рассматривались и другие кандидатуры, однако предпочли Кукеса, исходя, вероятно, из того, что этот человек хорошо знает реалии экономической и политической сфер", - полагает Горегляд. В то же время немаловажным фактором в пользу Кукеса стало его американское гражданство.
"Показателен тот факт, что после отставки Ходорковского акции компании пошли вверх и это хорошо спланированный, заранее продуманный шаг, обусловленный экономической целесообразностью", - считает Горегляд.
Он полагает, что Ходорковский остается крупнейшим акционером и таким образом сохранит свое влияние на "ЮКОС". Комментируя заявление о намерении бывшего главы "ЮКОСа" заняться общественной деятельностью, Горегляд заметил, что такого рода деятельность "напрямую соприкасается с политической и нередко имеет политическое значение".
В свою очередь замглавы комитета по бюджету Совета Федерации Илья Ломакин-Румянцев в интервью "Интерфаксу" назвал смену руководства в нефтяном гиганте "естественной реакцией, отражающей реальную ситуацию вокруг компании".  "Таким образом компания делает все, чтобы сохранить свою работоспособность и эффективность управления", - подытожил Ломакин-Румянцев.
С этим мнением согласился и другой сенатор - замглавы комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Игорь Провкин. Отвечая на вопросы журналистов, он назвал отставку Ходорковского и назначение председателем правления "ЮКОСа" Кукеса "логичными действиями", поскольку своей отставкой М.Ходорковский "увел свое имя от компании и теперь она не будет напрямую ассоциироваться с ним". Провкин подчеркнул, что Кукес имеет репутацию профессионала в своей сфере, и напомнил, что тот принимал непосредственное участие в процессе объединении компании ТНК и "Бритиш петролеум".
Процесс по делу НК "ЮКОС" должен быть открытым, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Торгово- промышленной палаты (ТПП) России Евгений Примаков.
"Если это (вина Ходорковского - "ИФ") будет доказано и показано обществу - одно дело, если нет - Генпрокуратуре придется иметь дело с обществом, которое не бессильно". "Если это не будет доказано, то должен восторжествовать закон и перед Ходорковским должны извиниться", - сказал Примаков. Бывший премьер считает неправомерным обращение "части олигархов" к президенту в связи с арестом Михаила Ходорковского: "Почему к президенту? Они считают, что нам нужно поддерживать такое общество, при котором нет разделения властей, демократии, при котором президент должен приказать прекратить дело? Почему это письмо не направлено в Генпрокуратуру?"

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.