НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 ноября 2003, 19:04

Сенатор Орлов предлагает принять Кодекс законов о недрах

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам Виктор Орлов предлагает принять в России Кодекс законов о недрах.

По мнению Орлова, это должно быть кодифицированное законодательство о недрах, построенное «по аналогии с Налоговым кодексом», сообщает РИА «Новости».

В кодекс должны войти в виде отдельных глав все те законы, которые сейчас готовятся или уже обсуждаются в Госдуме, в том числе закон о нефти и газе, о воспроизводстве минерально-сырьевой базы, о лицензировании недр, об использовании недр и шельфа страны и другие, считает Орлов. По его мнению, кодекс должен регулировать права первооткрывателей на разработку и пользование недрами и оборот этих прав на вторичном рынке.

Как считает сенатор, в Налоговый кодекс необходимо внести изменения в части налогообложения нефтегазовых компаний, налог на добычу нефти и газа должен взыматься с учетом природных особенностей месторождений и экономических различий компаний.

Сенатор призвал также защитить отечественные компании от изъятия заработанной ими ренты. По его словам, природная рента должна подразделяться на две составляющие. «Одна рента Богом данная - она по определению государева». Ее, сказал Орлов, нельзя путать со второй, которая зарабатывается собственником путем вложения капитала и применения высоких технологий.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.