7 декабря 2022, среда, 22:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 ноября 2003, 19:47

Еврокомиссия потребует от Путина объяснений по «делу ЮКОСа»

Европейская Комиссия выразила обеспокоенность в связи с возможными последствиями дела ЮКОСа для создания единого экономического пространства между Россией и Европейским Союзом. На саммите ЕС-Россия, проходящем в Риме, Комиссия потребует от российской стороны разъяснений по поводу этого дела, заявил во вторник пресс-секретарь члена Европейской Комиссии Криса Паттена, ответственного за внешние связи.

По его словам, дело ЮКОСа вызвало определенные реакции, в том числе на российских рынках, которые «беспокоят нас и могут создать угрозу для процесса создания экономической зоны между ЕС и Россией», В то же время он добавил, что Европейский Союз «не намерен вмешиваться в детали дела ЮКОСа, которое остается внутренним делом юрисдикции России».

В распространенном Европейской Комиссией заявлении подчеркивается, что при рассмотрении дела ЮКОСа российские власти должны «применять закон невыборочно, пропорционально и без дискриминации. Обвиняемым должен быть обеспечен беспристрастный процесс, в ходе которого они должны иметь реальную возможность защищать себя».

«Неуважение этих ключевых принципов, - отмечается в нем, - подорвет прогресс, достигнутый Россией за несколько последних лет в области создания благоприятной атмосферы для развития торговли и инвестиций как российских, так и иностранных компаний». Их нарушение «может также затормозить процесс интеграции России в единое европейское экономическое пространство», говорится в заявлении Европейской Комиссии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.