6 декабря 2022, вторник, 01:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 ноября 2003, 22:08

Памятник героям-дезертирам и уникальная роль депутата Юдина — обзор завтрашней прессы

Ахмат Кадыров подобрал команду из проверенных людей, пишет ?Коммерсант?. Вчера президент Чечни Ахмат Кадыров практически завершил формирование правительства республики. Единственный в правительстве пост первого вице-премьера, как и предполагалось, занял Эли Исаев, который одновременно является главой минфина. В ранг вице-премьеров произведены также глава аппарата президента Зияд Сабсаби и руководитель московского представительства Адлан Магомадов. На единственную оставшуюся вакантной должность вице-премьера подыскивают женщину.

Вчера культовая фигура бизнеса, построенного на депутатских запросах в Генеральную прокуратуру, зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Юдин сделал ряд важных заявлений, к которым, как считает ?Независимая газета?, нужно отнестись более чем серьезно. Широкую известность господин Юдин получил в июне, когда стал спусковым крючком, раскрутившим маховик репрессий против ЮКОСа, в результате чего был арестован теперь уже подзабытый олигарх Платон Лебедев. А вчера господин Юдин провел пресс-конференцию, на которой обнародовал свой запрос в Генпрокуратуру с просьбой наложить арест на акции ОАО ?Сибнефть?. Российский олигарх Роман Абрамович заподозрен Юдиным в нарушениях при продаже собственности ?Сибнефти? на сумму 137 млн. долларов. Сам Юдин на пресс-конференции выразил уверенность, что Генпрокуратура ?должна отреагировать? на его запрос. Кроме того, Юдин назвал правительство России ?организатором коррупции? и указал, что ?ответственность за коррумпированность бизнеса и правительства должен нести лично Михаил Касьянов?.
О своей уникальной роли в современной российской действительности господин Юдин говорит более чем откровенно. Когда появилась информация, что дело ЮКОСа началось с его запроса, СМИ, по словам Юдина, задались вопросом: ?Что это за депутат, откуда он взялся?? ?А потом выясняется, что это тот самый неизвестный депутат, который замочил Собчака?, - заявил борец с ЮКОСом. А вот как Юдин стал депутатом: ?Мой предшественник Валерий Малышев ушел из Думы на пост вице-губернатора Петербурга, а я стоял в партийных списках следом за ним... Мой в принципе товарищ?. Легкость и оперативность, с которой правоохранительные органы реагируют на запросы Владимира Юдина, не могут не удивлять.

Александр Вешняков в интервью корреспонденту НГ дал некремлевским партиям советы, как добиться внимания со стороны федеральных телеканалов: Конституционный суд, разрешивший СМИ полноценно освещать выборы, тем не менее не снял всех вопросов, возникающих в ходе нынешнего электорального процесса. Прежде всего тех, что связаны с действиями кандидатов от партии власти и использования ими своего служебного положения. Возможно ли уменьшить тенденциозность на центральных телеканалах? Должны ли губернаторы и министры, ушедшие в предвыборный отпуск, в реальности прекратить исполнение своих обязанностей? На эти и другие актуальные вопросы отвечает председатель Центральной избирательной комиссии Александр

Вешняков.

Накануне Дня примирения и согласия в Балтийске разгорелся скандал, сообщают ?Известия?. Почитатели творчества Иосифа Бродского решили установить в память о его пребывании в Балтийске мемориальную доску (в 1963 году, работая корреспондентом журнала "Пионер", будущий нобелевский лауреат посетил Балтийск и даже посвятил несколько строк местной провинциальной гостинице). Однако местные ветераны Великой Отечественной войны выступили против этой инициативы.

Этого населенного пункта вы не найдете ни на одной карте. Мордовский поселок Дикий официально нигде не числится, и власти предпочитают не вспоминать о его существовании. Здесь проживают родственники дезертиров Великой Отечественной войны. Они почитают своих предков и слагают о них легенды. Дикий -- единственное в мире место, где существует памятник героям-дезертирам, который власти за 30 лет так и не смогли уничтожить

А ?Время новостей? печатает мнения политологов о о влиянии ЮКОСа на выборы в Госдуму. По мнению политологов, возможны некоторые осложнения. Первое -- связанное с тем, что в отставку ушел Александр Волошин, а он непосредственно руководил избирательной кампанией, как парламентской, так и президентской, поэтому здесь могут какие-то сбои произойти технического свойства. Второе осложнение: в связи с этим делом возможна активизация среднего класса, мелких собственников, быть может, молодежи, что скорее окажется на руку ?Яблоку? и СПС.

О перспективах закона ?О страховании вкладов в банках?, на страницах ?ВН?, рассказал один из его авторов, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

Павел Медведев надется, что закон может быть принят до конца года. На днях рабочая группа по подготовке закона ко второму чтению одобрила предложение, согласно которому Сбербанк сохранит государственные гарантии по своим вкладам до 1 января 2009 года, а не до 2007 года, как предполагается сейчас. При этом ?корзины?, в которые банки будут платить страховые взносы, разделяются v в одну отчисления производит Сбербанк, в другую v остальные банки. Такой порядок сохранится до тех пор, пока доля Сберегательного банка на рынке частных вкладов снизится до 50%, но не позднее 1 января 2009 года.

Полные анонсы ?Коммерсанта?, ?Известий?, ?Времени новостей? и ?Независимой газеты?

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.