5 декабря 2022, понедельник, 11:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2003, 09:06

Ходорковскому повезло, грузинская оппозиция выбила победу, а депутат Юдин настрочил очередной запрос. - Вчерашние новости

Конечно, вчерашний день был богат и новостями, связанными со многострадальной компанией «ЮКОС». Главными ньюсмейкерами в этой связи выступал президент Владимир Путин, руководители НК «ЮКОС», а также адвокаты, работающие на нефтяную компанию. Президент России, объяснявшийся накануне с итальянскими журналистами, заверил европейскую общественность в том, что «деприватизации» в России не будет. Отмел все подозрения в «выборочном» применении закона правоохранительными органами. При этом отметил, что закон необходимо исполнять всегда, а не когда «взяли за одно место». Также президент рассказал журналистам историю об американском «деле Enron», не забыв упомянть о факте самоубийства одного из фигурантов. Некоторые СМИ сделали из этого заявления Путина вывод, что Ходорковскому еще повезло v до самоубийства его пока не довели.

Совет директоров «ЮКОС-Москва» избрал Правление компании, которое в настоящее время координирует всю текущую производственную и финансовую деятельность НК «ЮКОС». Председателем Правления, как и ожидалось, избран Семен Кукес, его заместителем и президентом «ЮКОС ЭП» v Юрий Бейлин. Президентом «ЮКОС РМ» стал Михаил Брудно, вице-президентом по экономике и финансам v Брюс Мизамор, Стивен Тиди v исполнительным директором и президентом компании «ЮКОС-Москва».

Адвокаты ЮКОСа тем временем дали решительный отпор Генпрокуратуре, настойчиво приглашающей то одного, то другого, то третьего на допрос. Одного из них, Вячеслава Пацкова, следователям удалось затащить на «беседу». Но адвокаты подали вчера кассационную жалобу в Мосгорсуд с протестом против действий Генпрокуратуры. Другой адвокат ЮКОСа, Дмитрий Гололобов, выступал вчера от имени всего адвокатского корпуса нефтяной компании. Он заявил, что «никто из адвокатов, обслуживающих компанию «ЮКОС», не пойдет на допрос в прокуратуру и не будет рассказывать в прокуратуре о той информации, которую они получили от своих доверителей». Гололобову также, как и Антону Дрелю, приходили повестки из прокуратуры с требованием явиться на допрос. Адвокатское сообщество вынесло по этому вопросу такое же решение, что и в случае с Дрелем v являться на допрос адвокату запретили.

Центральная избирательная комиссия Грузии признала, что победу на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье, одержал оппозиционный блок «Саакашвили v Национальное движение». Это заявлениепредседатель ЦИКа сделала после того, как в Тбилиси на протяжении нескольких часов шли массовые демонстрации протеста, организованные оппозиционными силами. В какой-то момент по информационным агентсвам даже прошло сообщение о том, что президент Эдуард Шеварнадзе объявил в стране чрезвычайное положение. Однако официального подтверждения этой информации не последовало.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Юдин сообщил, что направил очередной запрос в Генпрокуратуру. На этот раз v в отношении Тюменской нефтяной компании: о правомерности приобретения ТНК компании «Роспан».

Как сказал Юдин, «мы предлагали представителям ТНК решить проблему мирным путем. Скажите, сколько вы взяли у государства, а затем утвердим с правительством программу возврата этих средств». К сожалению, в своем выступлении Юдин опять не указал, кто такие эти «мы», предложившие ТНК договориться. По поводу своего недавнего запроса в отношении «Сибнефти» депутат сам признался, что написать в прокуратуру ему предложила «группа интересных людей».

Эти и другие новости читайте в нашей вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.