9 декабря 2022, пятница, 15:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2003, 09:34

Грузия: оппозиция протестует, а Шеварнадзе не сдается

Лидеры оппозиции призвали утром в среду население прийти в среду в полдень к зданию Госканцелярии Грузии на митинг, направленный против «действий властей, фальсифицирующих итоги состоявшихся парламентских выборов».

Министр внутренних дел Коба Нарчемашвили считает, что «цели оппозиции заключаются вовсе не в том, чтобы защитить голоса избирателей, так как в общей сложности оппозиция получит в будущем парламенте более 70 процентов голосов, а в том, чтобы уже сейчас начать кампанию по отставке правительства и президента».

Между тем, согласно данным грузинских СМИ, в крупных городах Грузии полиция в среду утром уже задержала 19 переполненных людьми автобусов, направлявшихся в Тбилиси для участия в акции оппозиции.

Вчера сообщалось, что ЦИК признал победу блока «Национальное движение», однако на сегодняшний день по обработанным данным из 1713 избирательных участков вперед опять вырвался проправительственный блок «За новую Грузию». За него, по данным ЦИКа, проголосовало 245 387 избирателей, в то время как за блок Михаила Саакашивили отдано 238 162 голосов.

Сторонники грузинской оппозиции во вторник вечером провели многолюдные митинги в центре Тбилиси у здания Центральной избирательной комиссии Грузии и на площади Свободы у столичной мэрии. Оппозиционеры вышли на улицы Тбилиси, протестуя против того, что грузинские власти, по их мнению, сфальсифицировали результаты парламентских выборов 2 ноября. В ходе митинга лидеры оппозиции объявили о создании «Фронта сопротивления», призвав присоединиться к ним жителей Тбилиси и других регионов Грузии.

Перед завершением митинга лидер «Национального движения» Михаил Саакашвили предъявил ультиматум президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе v признать поражение на парламентских выборах 2 ноября правительственного блока «За новую Грузию». Если же такого признания со стороны властей не последует, Саакашвили будет требовать его отставки. «Если Шеварднадзе хочет революции, он ее получит», v заявил лидер «Национального движения», сообщает <A href="http://www.abkhaziainfo.f2o.org/enews/EpyZAZppEEtoXYMZxr.shtml &laquo;>«АбхазияИнфо»

.

Эдуард Шеварднадзе в телевыступлении вчера вечером заявил, что его не запугают угрозы, звучащие со стороны оппозиции. «Угрозы оппозиции не запугают ни президента, ни властные структуры, однако должны знать все, что силовые выступления против властей будут наказуемы законом», v сказал президент Грузии. Он заявил, что «если у кого-то есть претензии, то их надо решать не на улице, а в суде». Шеварднадзе сообщил, что готов говорить с оппозицией.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.