НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2003, 11:58

Национализм перед судом и зрителями: сегодняшние ожидания

Сегодняшний день может стать решающим в определении сценария формирования грузинского парламента. Часть оппозиции (Национальное движение, «Бурджанадзе-демократы» и «Эртоба»), объединившаяся вчера во «Фронт сопротивления» намеревается в полдень вновь выйти на улицы, если не будет признана победа оппозиции на выборах. При этом власти активно говорят об ожидаемых вооруженных провокациях (что, вероятно, надо интерпретировать, как готовность эти провокации при необходимости устроить). Пока грузинский президент дает понять, что в принципе готов встречаться, но результатам выборов вполне доверяет.

Его российский коллега начинает официальную программу своего визита в Италию. Переговоры с Берлускони станут прелюдией к саммиту Россия v ЕС. Итальянский премьер может и правда не задать нашему президенту неприятных вопросов по поводу ЮКОСа. Встреча с римским понтификом даст возможность президенту поработать посредником-миротворцем между РПЦ и папским престолом v задача хорошая, но трудная.

Красноярский краевой суд сегодня рассмотрит протест Генпрокуратуры РФ по поводу избрания Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкийского автономного округа. Силовики никак не хотят, чтобы статус сенатора помешал им преследовать еще одного акционера ЮКОСа. Поводов для протеста маловато, но и самостоятельности у наших судов тоже не слишком много.

Просыпается в них тяга к своеобычности лишь когда дело доходит до обвинений кого-нибудь в возбуждении национальной вражды и прочих фашистских проявлениях v в тех редких случаях, когда подобные дела до судов вообще доходят. Дело некоего П. Иванова, редактора и учредителя новгородской газеты «Русское вече» до суда уже доходило. 8 сентября прошлого года Новгородский городской суд по этому поводу даже вынес ему оправдательный приговор. После обжалования прокуратурой и отмены приговора облсудом дело опять вернулось все в тот же городской суд, который сегодня и займется этим делом вновь. Вряд ли, правда, за год судьи стали относиться к «теории заговоров» настолько плохо, чтобы осудить «вечевика».

Если в Новгороде будут судить одного националиста, то есть место, где их сейчас бывает много, причем v из двух стран v России и Украины. Это Таманский полуостров v с одной стороны и Керченский полуостров с островом Тузла v с другой. Самый пик визитов туда разнообразных делегаций вроде бы прошел, но и до конца остыть проблеме не дают. Сегодня в Киеве начнутся переговоры между заместителями министров иностра6нных дел России и Украины v Виктором Калюжным и Александром Моцаком. Россия продолжит настаивать на экономическом подходе к проблеме, Украина v пока, вероятно, на историко-юридическом.

Другое государство, сохраняющее до такой степени сильные территориальные противоречия с Россией, что никак не подписывает мира, начинает сегодня в Москве фестиваль своих фильмов. Основу ретроспективной части японского фестиваля составят фильмы, снятые по произведениям еще одного националиста v одного из самых интересных литераторов XX века v Юкио Мисимы. В дополнение к ним будет показан фильм, где он сам снялся в главной роли.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.