НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2003, 12:07

Европа потребует от Путина объяснений по поводу ЮКОСа

На предстоящем саммите Россия-ЕС, который пройдет завтра, Кремль планировал обсудить облегчение визового режима с ЕС для граждан России и концепцию общего европейского экономического пространства, однако вместо этого, по всей видимости, российскому президенту на саммите придется объясняться по делу Михаила Ходорковского и компании «ЮКОС». Именно это потребует от Владимира Путина Еврокомиссия, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на представителя Европейской комиссии Криса Паттена.

По данным издания, перед начавшимся сегодня визитом Путина в Италию Еврокомиссия распространила заявление, в котором говорится, что нарушение ключевых принципов правосудия при рассмотрении «дела ЮКОСа» «может затормозить процесс интеграции России в единое европейское экономическое пространство», а также подорвать доверие инвесторов к России. «Дело вызвало определенные реакции, в том числе на российских рынках, которые беспокоят нас и могут создать угрозу для процесса создания экономической зоны между ЕС и Россией», - сказал Паттен.

Несмотря на то, что Евросоюз считает «дело ЮКОСа» внутренним делом России, Еврокомиссия уверена, что при его рассмотрении «российские власти должны применять закон не выборочно, пропорционально и без дискриминации». Как говорится в заявлении, обвиняемых должны судить беспристрастно и они должны иметь «реальную возможность защищать себя».

Ранее свое отношение к «делу ЮКОСа» уже высказал Госдепартамент США, который не исключил, что Ходорковского преследуют по политическим мотивам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.