НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2003, 09:00

Минприроды поможет Генпрокуратуре в «деле ЮКОСа», Ходорковский стал кандидатом в политзаключенные, а Сергей Шойгу предложил за неявку на выборы лишать гражданства — вчерашние новости

Как заявил министр Виталий Артюхов, министерство природных ресурсов может ввести процедуру превентивного отзыва лицензий на право пользования недрами. К отзыву лицензии может привести неисполнение или неполное исполнение обязательств. Резоны здесь очевидны, говорит Артюхов. «Компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнёром для взаимодействия с лицензирующим ведомством», v сказал министр.

Между тем, группа правозащитников обратилась в «Международную амнистию» с просьбой признать Михаила Ходорковского политическим заключенным. По мнению правозащитников, уголовные дела, фигурантами которых стали Михаил Ходорковский и его коллеги из компании ЮКОС, носят ярко выраженный заказной и политический характер. В то же время близкий к правозащитным кругам Григорий Явлинский заявил сегодня, что не считает Михаила Ходорковского политзаключенным.

«Союз правых сил» внес в Госдуму поправки в законодательство, которые обязывают кандидатов участвовать в теледебатах во время предвыборных кампаний. Согласно этим поправкам, участие в теледебатах на федеральном уровне v обязательно, в случае отказа кандидата или партию могут снять с выборов. «Когда боксер не выходит на ринг, ему автоматически приписывают поражение», v сказал по этому поводу Борис Немцов. СПС предложил эти поправки после того, как «Единая Россия» отказалась участвовать в предвыборных теледебатах. Многие партии были возмущены решением «единороссов». Кроме того, пришлось аннулировать предварительные договоренности о дебатах, достигнутые в рамках Наблюдательного совета по контролю выполнения договора о честных выборах. В то же время глава ЦИК Александр Вешняков сказал, что, хотя он сам и не одобряет шаг «Единой России», но инициативу СПС считает популистской.

Лидер «Единой России» и главный спасатель Сергей Шойгу предложил лишать гражданства тех, кто не участвует в выборах. Во время посещения Красноярской архитектурно-строительной академии (где он учился 26 лет назад) Сергей Кужугетович сказал журналистам, что «человека, который трижды без уважительной причины не придет на выборы, надо лишать российского гражданства. Если он не хочет выбирать власть, значит ему безразлично, в какой стране жить». Таким образом, копилка предлагаемых санкций «за несознательность» пополнилось еще одной драконовской мерой: глава ЦИКа Александр Вешняков за неявку на выборы предлагал всего лишь штраф, а Шойгу предлагает просто незаконную меру: лишение гражданства против воли гражданина прямо запрещается Конституцией РФ.

Эти и другие новости читайте на нашей вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.