НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2003, 10:13

Дружба Путина, призыв Чубайса и холод коммунизма: обзор утренней прессы

Издание «Газета» рассказывает о том, как президент Владимир Путин проводит время в Италии: он с премьер-министром Сильвио Берлускони смотрел по телевизору футбол, встречался с Папой Римским, участвовал в банкете в свою честь и открывал экспозицию «Мадонны Литты», специально привезенной из Эрмитажа. Между тем итальянские СМИ в статьях о приезде Путина неизменно упоминают о Ходорковском. Общее мнение, что Владимиру Путину придется объяснить сегодня европейцам, как его заявления о демократии в России сочетаются с событиями вокруг ЮКОСа. Того же вчера потребовала от российского президента Еврокомиссия. Вторая по популярности тема итальянских газет v трогательная личная дружба Путина и Берлускони. Европейцы часто обвиняют Берлускони в тоталитарном правлении. Те же претензии зачастую высказываются и Путину.

Вчера президент России и премьер-министр Италии говорили о безоблачных перспективах отношений двух стран, подписали 12 различных соглашений, похвалили друг друга. Берлускони сказал: «Путин v человек, который отличается большой человечностью, он видит будущее. Это большое счастье для российского народа, что его возглавляет такой человек, как Владимир Путин. Он ведет свою страну к абсолютно полной демократии».

Необычную тему выбрала сегодня газета «Ведомости» v среднегодовая температура на душу населения в России. Как выяснила Татьяна Михайлова из Российской экономической школы, 79 лет коммунистического эксперимента привели к тому, что в прошлом веке жить в России стало на 1,4 градуса холоднее. Михайлова выделяет такие факторы промышленной политики советского периода, как использование рабского труда миллионов заключенных за Полярным кругом и эвакуация промышленности за Урал во время Второй мировой войны. Но и после войны промышленные предприятия размещались рядом с месторождениями полезных ископаемых. Каждый лишний градус холода повышает издержки для экономики и снижает уровень жизни.

Переход российской экономики на рыночные принципы привел к «потеплению» климата в стране. Прошлогодняя перепись населения показывает, что после распада плановой экономики температура на душу россиянина стала расти: с ослаблением миграционного контроля люди устремились в теплые края. По словам руководителя Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского, «поскольку традиционные механизмы закрепления на Севере и Дальнем Востоке («северные надбавки») не работают и паспортный режим ослаб, население потянулось, главным образом, в Европейскую часть».

Подробнее v в обзоре утренней прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.