3 декабря 2022, суббота, 12:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2003, 12:54

Встречи на фоне передышки: сегодняшние ожидания

Сегодня начинается саммит Россия v Евросоюз, в котором принимает участие российский президент. Россия будет ставить вопросы необходимости принятия совместного коммюнике о желании двигаться к безвизовому режиму между Россией и странами Евросоюза, а также о необходимости выплат компенсации за те потери, которые будет нести Россия от денонсации двусторонних договоров со странами, вступающими в Евросоюз. Если признания проблемы удастся добиться, это станет важным прецедентом, который будет всплывать при попытках вхождения в Евросоюз других государств v скажем, Украины. Может возникнуть и тема требований Евросоюза к России, препятствующих вступлению нашей страны в ВТО.

Проблеме вступления России в ВТО будет посвящено и совещание в Доме правительства под руководством вице-премьера, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Судя по фигуре ведущего, обязательно возникнут не только вопросы диких цен на горюче-смазочные материалы, которые ждут наше село в случае выравнивания внешних и внутренних тарифов на энергоносители, но и о необходимости протекционистских мер по отношению к продукции российского сельского хозяйства.

Почти наверняка на саммите Евросоюз v Россия возникнут темы Чечни и ЮКОСа. Вчерашнее заявление президента, конечно, может немного успокоить желающих успокоиться (тем более оно подействует на министра природных ресурсов, который, вероятно, умерит свой «административный раж» и прекратит грозить откровенно незаконными действиями), однако от обсуждения неприятных тем уйти не удастся. Если будет удовлетворено ходатайство виднейших российских правозащитников и Ходорковского в ближайшее время признают политзаключенным, ситуация приобретет совершенно скандальный оттенок. Обсудят проблему преследования акционеров и сотрудников ЮКОСа и на открывающемся сегодня заседании ОБСЕ.

В Грузии же сегодня ожидается передышка. Новый срок ультиматума оппозиции приурочен к годовщине Октябрьской революции. Может, хоть к тому моменту ЦИК досчитает голоса, а также примет решение о том, по каким еще избирательным участкам надо переголосовывать. Вероятно, сегодня стоит ждать каких-то закулисные встреч и консультаций.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.