9 декабря 2022, пятница, 15:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2003, 13:29

Профессора Бабкина оставили шпионом

Верховный суд России оставил в силе приговор Мосгорсуда профессору Анатолию Бабкину, осужденному за государственную измену.

Верховный суд отклонил кассационную жалобу осужденного, который настаивал на своей невиновности. Адвокаты Бабкина Анатолий Яблоков и Ксения Костромина просили вышестоящую инстанцию отменить вынесенный их подзащитному приговор, а уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях состава преступления, сообщает РИА «Новости».

Одновременно Верховный суд отказался удовлетворить протест Генпрокуратуры, которая возражала против решения Мосгорсуда снять арест с денег, изъятых у профессора дома в ходе следствия. Тогда у Бабкина было изъято 12200 долларов. Представитель гособвинения требовал обратить изъятые деньги в доход государства.

Бабкин был признан виновным в передаче в 1999v2000 годах секретных сведений о противолодочном ракетном комплексе «Шквал» отставному офицеру морской разведки США Эдмонду Поупу, осужденному за шпионаж еще раньше. Ученого приговорили к восьми годам условно с запрещением вести научную и преподавательскую деятельность. На суде Бабкин не признал своей вины, заявив, что отчеты писал другой специалист, а он лишь визировал документы и даже не догадывался об их секретности. Как заявляет адвокат профессора, в МГТУ задача оценивать сведения на предмет секретности возложена на специальную комиссию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.