НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2003, 15:19

Верховный суд признал пермских журналистов невиновными в разглашении гостайны

Верховный суд РФ сегодня оставил в силе оправдательный приговор двум журналистам пермской газеты «Звезда», обвинявшихся в разглашении государственной тайны.

Журналисты Константин Бахарев и Константин Стерледев 1 октября 2002 года опубликовали статью под названием «Суперагент по кличке Артем». Герой журналистского расследования, Гелий Богданов, был осужден в 1999 году на 12 лет за наркоторговлю. В 2001 году его задержали сотрудники Пермского УВД на транспорте, но по неизвестным причинам отпустили. А в 2002 году он опять был задержан в Перми v на этот раз сотрудниками ФСБ, которая объявила о задержании наркокурьера с поличным. Журналисты выяснили, что наркоделец Богданов был гражданином Таджикистана, и после суда отправился отбывать свои 12 лет именно туда. В Таджикистане, скорее всего, его и отпустили. В 2001 году, после задержания в Перми, он был завербован органами МВД в качестве осведомителя. А его арест в 2002 году v это либо нестыковка в работе правоохранительных органов, либо соперничество v по некоторым предположениям, «Артем» еще раньше был завербован именно ФСБ.

ФСБ сочла опубликованные в газете сведения разглашением государственной тайны и привлекла к уголовной ответственности двух журналистов и оперуполномоченного Андрея Дудкина, который передал им эти сведения. Дудкина осудили на два года, а журналистов оправдали, потому что гостайна не была передана им законно и они официально не брали на себя обязательств по ее хранению. Пермская прокуратура и Андрей Дудкин подали кассационные жалобы в Верховный суд: прокуратура требовала журналистов все-таки осудить, а Дудкин v отмены приговора. Сегодня Верховный суд, изучив материалы дела и выслушав стороны, оставил все без изменений.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.