9 декабря 2022, пятница, 14:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 ноября 2003, 19:18

Российские адвокаты ЮКОСа не знали о жалобе в ООН

Один из адвокатов Ходорковского Евгений Бару сообщил РИА «Новости», что ничего не слышал про инициативу своего канадского коллеги Роберта Амстердама направить жалобу в Рабочую группу ООН по незаконному задержанию.

В субботу утром Амстердам заявил в интервью телеканалу BBC, что Михаил Ходорковский является политическим заключенным, так как его арест был мотивирован политическим заказом, а не нормами юриспруденции.

«В России, v сказал Амстердам, v не существует презумпции невиновности, хотя она и гарантирована Конституцией. В России все строится на презумпции виновности, на том, что за задержанием должен следовать арест, а не освобождение под залог. И это нарушает все международные соглашения о правах человека.»

Адвокат сказал, что он, специалист по международному праву, занимается этим делом, поскольку в нем есть все признаки нарушений прав человека.

«Мы подготовили специальный доклад по этому поводу. В нем мы говорим об аресте Ходорковского, об обыске офиса адвоката Дреля, о пытках, которые применялись к Пичугину. ... Процесс отхода России от юридических норм продолжается, и его уже можно считать систематическим. Очень важно, чтобы россияне понимали: права человека больше не рассматриваются как внутреннее дело той или иной страны. Именно поэтому существуют международные суды по правам человека.»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.