НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2003, 10:44

Банки обвиняют в апартеиде, а страховые компании — в дискриминации. - Обзор немецкой прессы

Как ни удивительно, центральной темой немецкой прессы последних недель является дело ЮКОСа. Материалы на эту тему появляются каждый день на первых страницах всех газет. Во Frankfurter Allgemeine даже попадается баннер с фотографией Ходорковского v но без подписи. Видимо, немецкие читатели его уже узнают в лицо. Но, поскольку ?Полит.ру?, как и остальные российские СМИ, и так заполнено материалами о деле ЮКОСа, в этом обзоре мы все-таки займемся остальными сюжетами.

Серьезный политический скандал вызвала речь депутата Бундестага Мартина Хомана (ХДС), в которой он объявил, что евреи так же ответственны за Холокост, как и нацисты. Однако, сообщает Frankfurter Rundschau, после первого шока, вызванного речью, самое большое возмущение вызывают уже не высказывания депутата, а первая реакция его партии v она оказалась очень невнятной. Позже, под давлением общества, ХДС вынес Хоману порицание и вынудил его оставить пост в комитете Бундестага по внутренним делам. Тем не менее, как пишет Frankfurter Allgemeine, теперь у наблюдателей возникли серьезные подозрения, что в ХДС таких взглядов придерживается отнюдь не только Хоман. По-видимому, эти подозрения имеют основания и председатель партии Ангела Меркель не предприняла никаких серьезных шагов потому, что если речь зашла бы об исключении Хомана из партии, собрать необходимое большинство в две трети голосов вряд ли бы удалось.

Между тем, в Der Spiegel русская тема прозвучала совершенно неожиданным образом: в Сибири находится сердце мира, в тайге v спасение, потому что здесь живет Господь, земля здесь еще нетронута, не испорчена эмоциональной грязью, которая окружает планету. Речь идет о ?Городе Солнца?, центре секты бывшего сотрудника ГАИ Сергея Торопа, ныне v Виссариона. Искатели религиозного счастья v в основном русские. Среди них множество музыкантов, актеров и бывших армейских офицеров. Большинство из них с крушением Советского Союза попало в смысловой вакуум, ?они бежали из хаоса городов и посвятили себя коммунизму любви?. Но Виссарион нашел приверженцев и в Болгарии, Бельгии, Италии, Австралии, США и в Германии.

Близкие Давида Таннера (имя немецкими журналистами изменено) ушли за учителем в Сибирь. Поскольку они не вернулись, летом этого года он сам отправился в путь, чтобы возвращения добиться. Из Абакана после долгого пути он добрался до деревень Петропавловка, Черемшанка, Гулеевка и Шаровск и у подножья горы Касыр встретил первых виссарионовцев. Позже Таннера допустили в ?Город Солнца?, - деревню-святилище на горе Сухой. Его приняли там ?очень радостно и сердечно?. На книжных полках у Виссариона обнаружился Гарри Поттер, Толстой и мультфильмы Диснея по-русски. Учитель внял просьбе Таннера и отпустил его близких назад в Германию. Чего Таннер скорее всего не понял v это того, что он скорее всего сохранил своим родственникам жизнь: слишком многие секты такого рода заканчивали свое существование массовым самоубийством. Подробнее - в Обзоре немецкой прессы

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.