НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2003, 09:25

Оппозиция в японском парламенте стала сильнее

На прошедших вчера парламентских выборах в Японии правящая либерально-демократическая партия потеряла 12 депутатских мандатов, но сумела сохранить большинство в Палате представителей. Теперь у либерал-демократов 237 мест. Всего же коалиция, в которую помимо ЛДП входят еще Новая Комейто и Новая консервативная партия, имеют 275 мест против 286 в прежнем составе парламента. Значительного успеха добилась оппозиционная Демократическая партия, которая получила наибольшее число мест из всех оппозиционных сил. Она получила 177 мандатов, увеличив свое представительство в парламенте на 40 мест. Это превращает ее в сильного соперника коалиции. В парламент прошли также социал-демократы и коммунисты. Для последних выборы оказались весьма неудачными. Из прежних 20 мест они сумели оставить за собой лишь девять.

Такой исход выборов дает основание говорить о возможности зарождения в Японии двухпартийной политической системы и закате монополии на власть либеральных демократов, пишет Би-би-си. Успех ДПЯ v самое значительное достижение оппозиции с 1958 года, когда Японская социалистическая партия набрала 166 мест.

Как ожидается, Дзюнитиро Коидзуми вновь будет провозглашен премьер-министром 18 или 19 ноября. Предполагается также, что нынешние члены кабинета останутся в составе администрации. В сентябре Коидзуми на партийных выборах сохранил пост лидера ЛДП на ближайшие три года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.