8 декабря 2022, четверг, 06:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2003, 11:10

Шеварднадзе кричит на оппозицию: ситуация в Грузии становится неуправляемой

По сообщению НТВ, выборы в Грузии признаны недействительными на 27 избирательных участках. ЦИК Грузии заявил, что вызвано это нарушениями процедурного характера и разнообразными «инцидентами», имевшими место в ходе выборов. Довыборы на этих участках, представляющих 10 мажоритарных округов, будут проведены 16 ноября.

На сегодняшний день подсчитано 90% бюллетеней, и пока что лидирует пропрезидентский блок «За новую Грузию». Он собрал 21%. Следом идет «Союз демократического возрождения», возглавляемый Асланом Абашидзе. На третьем месте оказалось оппозиционное «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили с 18% голосов, в течение нескольких дней после голосования уверенно занимавшее вторую строчку. У блока «Бурджанадзе v демократы» v 7,5%.

Окончательные результаты парламентских выборов в Грузии будут обнародованы только 20 ноября. Между тем обстановка в Грузии в связи с неопределенной политической ситуацией постепенно накаляется. В воскресенье вечером министр обороны Грузии Давид Тевзадзе признался, что «ситуация практически вышла из-под контроля, она реально стала неуправляемой». Как сообщает ИТАР-ТАСС, с субботы в Тбилиси проходит грандиозный митинг оппозиции, слегка поутихший только в ночь с воскресенья на понедельник. Сегодня с утра, впрочем, на него собралось уже 800 человек, перед которыми на рассвете выступила спикер парламента Нино Бурджанадзе v лидер оппозиционного блока «Бурджанадзе v демократы». Она заявила, что «борьба будет продолжена мирными и конституционными методами».

На митинг Бурджанадзе пришла после неожиданной ночной встречи лидеров грузинской оппозиции с Эдуардом Шеварднадзе, который предварительно провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. После встречи Шеварднадзе заявил, что многие требования оппозиции «были неприемлемыми, а некоторые вне его компетенции, например, признать итоги парламентские выборов недействительными». Шеварднадзе предложил оппозиции «создать смешанную рабочую группу для изучения нарушений, которые могли иметь место на выборах в парламент 2 ноября, включив в нее профессионалов, в том числе представителя ЦИК». Бурджанадзе и ее коллега по партии, экс-спикер парламента Зураб Жвания, ходом встречи были относительно удовлетворены. Зато не понравилась она Михаилу Саакишвили, который заявил, что Шеварднадзе на него «повышал голос».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.