НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2003, 12:34

Эвенкийское начальство вызывают в прокуратуру

Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев, его заместитель Владимир Стурови, спикер Законодательного собрания (Суглана) Анатолий Амосов, председатель окружного Законодательного собрания (Суглана) Анатолий Амосов и депутат Александр Боковиков вызваны в понедельник в отдел Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе в Новосибирске. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в Генпрокуратуре. Зачем спикера и губернатора вызвали в прокуратуру, он не сказал.

Повестка о вызове пришла по факсу вечером перед праздничными днями, так что известно о ней стало только сегодня, поэтому в прокуратуру никто из вызванных не прибыл (к тому же от Эвенкии до Красноярска 2 тысячи километров). Сейчас губернатор Борис Золотарев находится в отпуске вне территории округа и не имеет возможности явиться в прокуратуру, сообщает красноярское Независимое Информационное Агентство. Кроме того, пишет агентство, судя по форме повестки, в которой следователь не указал ни правовой статус вызываемых, ни в качестве кого они вызваны в Генеральную прокуратуры, ни для обсуждения каких вопросов, ни в рамках какого уголовного или гражданского дела, данная повестка является скорее актом устрашения, чем документом, призванным получить какие-то объяснения.

Вероятнее всего, это связано с разбирательством вокруг избрания бывшего главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии. Генпрокуратура назвала это решение незаконным и опротестовала его в суде. 6 ноября Красноярский краевой суд аннулировал избрание Шахновского сенатором. В свою очередь, адвокат эвенкийского законодательного собрания собирается опротестовывать решение суда.

17 октября Генпрокуратура предъявила Шахновскому обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (29 млн. рублей). Инкриминируемая Шахновскому статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Членство в Совете Федерации дало бы ему депутатскую неприкосновенность.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.