3 декабря 2022, суббота, 12:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2003, 20:02

Взрывы в Москве и Волгодонске: Минфин будет ответчиком?

Мосгорсуд сегодня начал изучение одного из самых шумных уголовных дел последних лет v взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Тогда, напомним, в общей сложности погибли 240 человек.

Возможно, в качестве гражданского ответчика по этому делу будет привлечено Министерство финансов РФ. Во всяком случае, на этом настаивают потерпевшие от этих терактов. Они требуют компенсации нанесенного материального ущерба. Судебный процесс проходит в закрытом режиме, и дело слушается в спецчасти Мосгорсуда. Официальная причина v в материалах фигурируют документы с грифом «секретно». Однако, по мнению адвоката пострадавших от взрывов в Волгодонске Игоря Трунова, причин для того, чтобы вести дело за закрытыми дверями нет. Он намерен завтра обратиться с открытым письмом к председателю Верховного суда с просьбой сделать слушания открытыми. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Между тем, всего потерпевшими по делу признаны около 2 тысяч человек, однако иски о возмещении материального ущерба в связи с утратой жилья и имущества подали только шестеро. По словам одной из пострадавших из Волгодонска Людмилы Дубининой, сумма ущерба уже утверждена прокуратурой в ходе предварительного следствия.

Теперь от Мосгорсуда зависит, будет ли привлечено в качестве гражданского ответчика Министерство Финансов, так как именно оно должно выплатить пострадавшим компенсацию за нанесенный материальный ущерб.

Следствием установлено, что к организации и совершению взрывов домов в Москве и Волгодонске причастны 9 человек. Сейчас на скамье подсудимых v двое. Им предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса: терроризм, убийство, участие в вооруженном формировании, незаконное изготовление и хранение взрывных устройств, переход границы. Один из обвиняемых полностью отрицает свою вину, другой признает частично. Между тем, даже если процесс по взрывам домов закончится успешно для обвинения, уголовное дело вряд ли будет закрыто. Ведь главный организатор теракта, по версии следствия, Ачимез Гачияев, по прежнему, на свободе.

Завтра слушания по делу о взрыве жилых домов в Москве и Волгодонске продолжатся. Как ожидается, суд заслушает показания потерпевших.

Между тем расследование уголовного дела все последние годы обрастало новыми обстоятельствами. Одна из пострадавших в результате теракта в Москве осенью 1999 года Татьяна Морозова считает, что недавний арест ее адвоката Михаила Трепашкина напрямую связан с его профессиональной деятельностью в этом деле. В свою очередь адвокат Трепашкина Михаил Маров заявил в интервью радиостанции, что ходатайство о переносе судебного разбирательства будет отклонено судом. Маров также сомневается в том, что будут осуждены истинные виновные во взрывах в Москве и Волгодонске.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.