7 декабря 2022, среда, 05:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2003, 20:45

В завтрашних газетах: Эвенкийские чиновники ответят за Шахновского, а волошинцы не сдают позиций

Губернатор Эвенкии Борис Золотарев и спикер Законодательного собрания Анатолий Амосов могут повторить судьбу Михаила Ходорковского, пишет ?Независимая газета?. Так же, как и бывший глава ЮКОСа, высшие руководители автономии были вызваны в прокуратуру (в данном случае v сибирскую), и так же, как он, не могли незамедлительно прибыть в силу объективных причин.

Вызваны по повестке замгубернатора Владимир Стуров и депутат Александр Боковиков, пишет ?НГ?. Как утверждают в администрации округа, в повестках не указывалась, в связи с чем потребовалась явка вызываемых персон. Заместитель председателя Заксобрания Эвенкии Владимир Однолько сказал, что об этом ?можно только догадываться?. ?Логика подсказывает, что вызов прокуратуру связан с заявлением Николая Анисимова (член Совета Федерации РФ, место которого Законодательное собрание Эвенкии отдало Василию Шахновскому) в прокуратуру.

Любопытно, замечают ?Известия?, что губернатора вызвали на допрос по делу, по которому уже принято судебное решение: 6 октября Красноярский краевой суд признал избрание Шахновского незаконным.

?Если вызывают на ковер высшее руководства Эвенкии в связи с кандидатурой Шахновского, мы становимся свидетелями использования в этой борьбе административного ресурса?, v так оценила ситуацию адвокат Шахновского Елена Лукьянова. По ее словам, решение суда будет обжаловано защитой в кассационном порядке. В частности, нарушено конституционное право субъекта Федерации v назначать своих членов Совета Федерации, право гражданина v избирать и быть избранным. ?В судебном процессе был момент, когда прокуратура изменила основания своего заявления, v считает Лукьянова. v В таком случае суд обязан прекратить рассмотрение дела, но он этого не сделал?.

Новоназначенный глава администрации президента Дмитрий Медведев распредели обязанности между заместителями. Вопреки ожиданиям дополнительные полномочия получили чиновники с либеральными взглядами, а не те, кого принято называть ?силовиками?, пишет НГ. При этом у самого Дмитрия Медведева оказалось меньше функций, чем у его предшественников. Существенные полномочия достались бывшему руководителю аппарата Михаила Касьянова Игорю Шувалову. Он получил экономическое управление. Это означает, что ?волошинцы? все же окончательно не сдали свои позиции в Кремле и на Старой площади.

Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды, а также Генпрокуратуру теперь будет курировать новый первый заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак. Таким образом, статус и влияние Козака, сохранившего за собой полномочия по совершенствованию деятельности судов и правоохранительной деятельности, значительно усилились. К тому же ?обеспечивать взаимодействие? с Генпрокураторой, поручено чиновнику, имеющему либеральные взгляды.

Подробнее v в анонсах ?Известий? /docs/628941.html, ?Коммерсанта? /docs/628943.html и ?Независимой газеты? /docs/628938.html

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.