НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2003, 09:15

В Грузии ситуация вышла из-под контроля, в России президент рассказал о борьбе с коррупцией, а Генпрокуратура взялась за ?дочек? ЮКОСа. — Вчерашние новости

Окончательные результаты парламентских выборов в Грузии будут объявлены лишь 20 ноября, пока подсчитаны только 90% бюллетеней и список лидеров выглядит так: «За новую Грузию», «Союз демократического возрождения», «Саакашвили v Национальное движение» и «Бурджанадзе v демократы». А обстановка в связи с неопределенностью накаляется день ото дня. В воскресенье вечером министр обороны признался, что «ситуация практически вышла из-под контроля, она реально стала неуправляемой». Грандиозный митинг оппозиции, начавшийся на прошлой неделе, продолжался и в понедельник.

После неудачной встречи лидеров оппозиции с президентом страны Эдуардом Шеварднадзе, на которой он назвал их требования «неприемлемыми», их боевой настрой лишь укрепился. Михаил Саакашвили объявил о начале голодовки, а Нино Бурджанадзе начала кампанию по сбору подписей под призывом к Конституционному суду Грузии признать выборы недействительными.

Однако не все в Грузии недовольны исходом выборов и намерены противостоять президенту. Лидер партии «За демократическое возрождение» и одновременно глава Аджарии Аслан Абашидзе усердно доказывал вчера свою лояльность Шеварднадзе: он лично привез его на митинг и заявил, что не позволит «националам» «прийти к власти» и «развалить» Грузию.

Генпрокуратура продолжает «охоту на ведьм» в царстве ЮКОСа. Теперь следователи взялись за дочерние компании нефтяного гиганта. Возбуждено уголовное дело в отношении «Томскнефть ВНК» «по факту расчетов с бюджетом через проблемный банк «МЕНАТЕП» в 1999 году». А в Ханты-Мансийском автономном округе началась комплексная проверка ОАО «Юганскнефтегаз», самой крупной нефтедобывающей «дочки» компании «ЮКОС». По словам директора Департамента нефти, газа и минеральных ресурсов администрации Югры Вениамина Панова, проверять будут не только выполнение лицензионных соглашений, но и всего законодательства, которое с этим связано. Также проверят все технологические документы и отчетность предприятий перед органами власти. Поэтому, по словам Панова, в этом проекте участвуют все органы государственной власти, которые в той или иной степени связаны с водой, недрами, окружающей средой.

Панов отметил, что проверка работы ЮКОСа на месторождениях ХМАО была запланирована еще в начале 2003 года. Вместе с тем он признал, что эта проверка несколько отличается от обычных: государственное управление природных ресурсов по ХМАО будет проводить ее с привлечением прокуратуры, что происходит впервые.

Владимир Путин вчера, поздравляя сотрудников милиции с профессиональным праздником, рассказал о своем отношении к «операциям по борьбе с коррупцией», вызвавшим огромный общественный резонанс. Президент отметил, что»процессы «очищения» системы МВД не только не бросают тень на всех сотрудников милиции, а, наоборот, подтверждают жизнеспособность правоохранительной системы». Никто не спорит с необходимостью разоблачения взяточников, однако удивляет активная реклама «охоты на оборотней» и слишком очевидная ее связь с предвыборной кампанией. Все это наводит на мысль, что с концом думской кампании закончится и «охота». А взяточники останутся v обеспечивать «жизнеспособность системы». На встрече с молодыми сотрудниками МВД Путин высказался еще более жестко: «Пока не будет эффективной борьбы, реальных конкретных примеров, мы не добьемся этого результата, и, естественно, рядовой гражданин будет думать, что государство легко схватит того, кто пару гвоздей утащил с предприятия, пропуская мимо ушей и глаз тех, кто ворует вагонами, в том числе с помощью госструктур». Видимо, показателем успешности для президента является количество громких показательных процессов, а не перевод на рельсы законности отношений простых граждан с всевозможными бюрократическими структурами.

Эти и другие новости читайте в нашей вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.