НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2003, 09:06

Обсуждения под крышей, выступления на улице: сегодняшние ожидания

На сегодняшнем заседании правительства ожидается рассмотрение двух основных вопросов v условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения, а также меры по развитию финансового рынка. По первому вопросу, вероятно, будут обсуждены предложения по увеличению срока выкупа земельных участков под предприятиями, а также проблемы расчета стоимости этих участков v предприниматели жалуются, что заплатить сумму, превышающую бюджет страны v катастрофа для бизнеса, а в сроки, обозначенные в действующем законодательстве v просто неисполнимая фантазия. Правительство оценивает сумму платежей несколько иначе, но обсуждать вопрос готово, особенно v о сроках.

В области развития финансового рынка предполагается обсудить налогообложение операций с фондовыми инструментами, а также проблемы регулирования финансового рынка. Одна из основных идей v уйти от мгногосубъектности регулирования и перейти к ситуации, когда эти функции будут выполнять структуры саморегулирования рынка, а также единый орган, уполномоченный «вести» данный вопрос.

Владимир Путин сегодня встретится с находящимся в России с официальным визитом премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи. Обсуждаться будут 1) международные проблемы v к ним у России и Индии нередко схожее отношение, 2) развитие двустороннего экономического сотрудничества (вместе с премьером прибывает сотня представителей деловых кругов Индии) v торговля, инвестиции российских компаний в индийскую экономику, перспективы участия России в индийской ядерно-энергетической программе, 3) развитие военно-технического сотрудничества v дальнейшие закупки российских вооружений, а, может, и не только они, 4) возможное участие России в дальнейшем снятии напряженности между Индией и Пакистаном.

В Грузии ожидается продолжение противостояния властей и оппозиции. Совершив поездку по регионам (Аджария, западная Грузия), Эдуард Шеварднадзе, вероятнее всего, вернется в Тбилиси и инициирует еще одну встречу с представителями оппозиции. Сторонники «Национального движения» Михаила Саакашвили продолжат радикальные акции гражданского неповиновения, последователи же Бурджанадзе и Жвания могут постепенно снизить радикальность своих выступлений (при сохранении общей оппозиционности).

Мосгорсуд же займется жалобой адвокатов председателя правления «Открытой России» Михаила Ходорковского на решение Басманного суда о об аресте их подзащитного. За ставшего политической фигурой экс-руководителя ЮКОСа поручились лидеры СПС и «Яблока» v Борис Немцов и Григорий Явлинский, а также иные неназванные фигуры. Ходорковский выступил с ходатайством о присутствии на заседании, а его адвокаты попробуют добиться открытости рассмотрения. Вряд ли можно надеяться на удовлетворение хотя бы одной из этих просьб v Прокуратура, опубликовав все свои обвинения в адрес Ходорковского, как мы сегодня в очередной раз убедимся, не заинтересована в гласном обсуждении своих построений. Вероятность удовлетворения жалобы адвокатов также крайне невелика. Вряд ли силовики допустят смазывания запугивающего эффекта от показательной посадки. Ну, а Московский суд под руководством Ольги Егоровой в подобных случаях всегда достаточно предсказуем в своих решениях.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.