7 декабря 2022, среда, 22:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2003, 15:30

Российские писатели просят освободить Ходорковского

Российские писатели обратились к президенту страны с письмом, в котором они выражают свое мнение об аресте Михаила Ходорковского. Число подписавших послание писателей до странности невелико v всего 11 человек. Это Владимир Бондаренко, Тимур Зульфикаров, Марина Кудимова, Виктор Куллэ, Эдуард Лимонов, Татьяна Набатникова, Виктор Пронин, Александр Рекемчук, Валентин Устинов, Леонид Юзефович. Текст письма был передан интернет-изданию Newsru.com.

Писатели называют арест Михаила Ходорковского одним из грубых примеров «карательного давления». При этом писатели признают, что приватизация проводилась с грубейшими нарушениями, но если государство хочет пересмотреть ее итоги, об этом надо ясно сказать, а если необходимо v изменить законодательство, в том числе о недрах страны и о природной ренте.

Арест Ходорковского на самом деле не нужен был ни прокуратуре, ни суду, поскольку, считают писатели, он не стал бы скрываться от уголовного преследования и не стал бы угрожать свидетелям. Арест «нужен был лишь политической власти, Вашей власти, для изменения в стране в нужную Вам сторону политической обстановки», говорится в послании Путину. С арестом Михаила Ходорковского атмосфера в России изменилась «в пугающую сторону», и страна может «скатится к полуфеодальной восточной деспотии», говорится в послании.

В конце письма писатели выражают надежду, что Михаил Ходорковский все-таки будет освобожден v это было бы доказательством того, что Россия цивилизованная страна, где политическая борьба ведется по корректным правилам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.