3 декабря 2022, суббота, 23:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2003, 16:30

Правительство подчинилось формуле

Комиссия по защитным мерам во внешней торговли и таможенно-тарифной политике (ее возглавляет Алексей Кудрин) приняла решение снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. С 1 декабря этого года до февраля будущего пошлина на вывозимые из России сырую нефть v будет составлять 31,2 доллара за тонну (сейчас v 33,8). На нефтепродукты пошлина будет снижена с 30,4 до 28,1 доллара за тонну.

Как пояснил нашему изданию аналитик ИК «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров, механизм установления пошлин на нефть фактически не зависит от правительства. С 1 января 2002 года была утверждена специальная формула расчета пошлины в зависимости от цен на нефть за предыдущие два месяца. В зависимости от динамики цен на мировом рынке, прогнозируется ситуация на следующие месяцы и высчитывается ставка пошлины. В августе и сентябре цена на нефть была несколько ниже, поэтому и ставка пошлины была снижена.

По словам Валерия Нестерова, несомненные плюсы такого подхода v в прозрачности, отсутствии субъективного подхода. Это удобно для нефтяных компаний, поскольку снижение или повышение ставок не оказывает влияния на рыночную стоимость компаний. Однако у такого «механистического» подхода есть и минусы: как всякая жесткая формула, и эта не вполне соответствует реальности. Сейчас разрабатывается предложение внести в формулу некоторую гибкость, в частности в расчеты пошлин на нефтепродукты. Чтобы ставка 90% от пошлины на нефть, принятая сейчас, считалась усредненной. Тогда можно было бы устанавливать разные ставки на разные нефтепродукты, регулируя их в зависимости от сезонных колебаний спроса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.