НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2003, 17:13

МАГАТЭ: Иран производил плутоний

В опубликованном в понедельник докладе МАГАТЭ сообщается, что в Иране велось производство не только обогащенного урана, но и плутония, который может быть использован для разработки ядерного оружия, сообщает BBC.

Представители МАГАТЭ обвиняют Иран в сокрытии своей ядерной программы, однако в документе отмечается, что сейчас Тегеран сотрудничает с Агентством в полной мере: в конце октября иранские власти передали МАГАТЭ доклад о своей ядерной программе, вчера представитель Ирана в МАГАТЭ вручил Мухаммеду Эль-Барадеи письменное подтверждение готовности своей страны подписать Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, в котором, правда ничего не говорится о сроках. Иранские власти утверждают, что вынуждены были скрывать часть своей ядерной программы из-за режима санкций, которые они считают незаконными.

Соединенные Штаты обвиняют Иран в том, что под прикрытием развития атомной энергетики Тегеран пытается создать ядерную бомбу. В то же время в докладе МАГАТЭ говорится: «К настоящему времени не удалось обнаружить свидетельство того, что декларированная Ираном ядерная программа и наличие у него ядерных материалов имеют отношение к производству ядерного оружия».

Однако, отмечается далее в докладе, МАГАТЭ понадобится еще некоторое время для окончательного заключения о мирном характере иранской ядерной программы. Тегеран объявил о том, что приостанавливает производство урана со вторника и дает согласие на проведение детальной экспертизы своих ядерных объектов военными инспекторами ООН.

В понедельник же госсекретарь США Колин Пауэлл обрушился с острой критикой на консервативное религиозное руководство Ирана. Пауэлл обвинил «узколобых аятолл» в том, что они препятствуют стремлению иранского народа к свободе и используют священные знамена ислама в своих корыстных политических целях. Несмотря на репрессии в отношении реформистски настроенных студентов и средств массовой информации, сказал Колин Пауэлл, десятки тысяч иранцев, в том числе женщин, вышли на улицы приветствовать возвращение в страну лауреата Нобелевской премии мира Ширин Эбади.

Ранее администрация Джорджа Буша причислила Иран к так называемой «оси зла» и призвала к санкциям в отношении этой страны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.