6 декабря 2022, вторник, 00:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2003, 20:24

Украина и США вооружают Туркменбаши, Шеварднадзе обеспечил себе политическое будущее, а Пуликовский обнаружил заговор против Минприроды — в завтрашних газетах

Россия в ближайшее время кардинально изменит свою военно-техническую политику в отношениях со странами СНГ, и в первую очередь с Туркменией, пишет ?Независимая газета?. После совещания по ВТС принято решение, что подготовкой контрактов на возможные сделки с Туркменией будет заниматься ?Рособоронэкспорт?.

Россию вытесняют с оружейного рынка СНГ. США в военном бюджете на будущий год запланировали льготные займы для закупок вооружений для стран СНГ на сумму 36,4 млн. долл. Теснит Россию в оружейном бизнесе и Украина. Поставки оружия в Туркменистан осуществляют именно украинские предприятия: Украина модернизировала туркменские ПВО, поставила для ВМС 10 патрульных катеров. К тому же Украина организует обучение туркменских офицеров.

В то же время ни в Москве, ни в Киеве, ни в США (Вашингтон планирует выделить в 2004 году на модернизацию туркменской армии 450 тыс. долл.), не озабочены тем, что в Туркмении нарушаются права человека. Более того, развитием отношений с туркменской армией озабочено и НАТО, которое сейчас составляет план военного сотрудничества с Ашхабадом. На вооружении ВС Туркмении стоят два катера ?Мериден?, переданных в дар США. Таким образом, режим Туркменбаши наращивает свои ?военные мускулы?. Хотя армия у него и так самая мощная в Центральной Азии. Не появится ли в результате этих усилий второй Саддам Хусейн? v спрашивает НГ

Наблюдая за событиями в Грузии, ?Независимая газета? приходит к парадоксальному на первый взгляд выводу: Эдуарду Шеварднадзе удалось расчистить путь для своего будущего преемника. Хотя преимущество блока ?За новую Грузию? незначительно, второе место занимает не блок Нино Бурджанадзе, а ?Национальное движение? Михаила Саакашвили. В результате на будущих президентских выборах вполне реален опробованный в России сценарий: поставить общество перед задачей ?выбора из двух зол?. С одной стороны, избиратели увидят благообразного преемника Шеварднадзе, с другой v радикала и популиста Михаила Саакашвили. Менее выгоден другой сценарий v если бы второе место заняла Нино Бурджанадзе v не только харизматичный, но и вполне респектабельный политик. В соперничестве с ней кандидат партии власти мог бы проиграть.

Минприроды плечом к плечу с Генпрокуратурой охотится на ЮКОС. Тем более непонятной становится история с ?оборотнями в пиджаках?, обнаруженных Борисом Грызловым в этом ведомстве. Свою версию происходящего изложил полпред президента в ДФО Константин Пуликовский. Как пишет ?Время новостей?, полпред считает, что действия силовиков направлены против Минприроды в целом. Полпред не исключает того, что ?вся история со взятками могла быть очень тонко продуманной и хорошо организованной операцией в адрес чиновников из этого министерства?.

Подробнее v в анонсах ?Времени новостей?, ?Известий?, ?Коммерсанта? и ?Независимой газеты?

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.