9 декабря 2022, пятница, 16:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 ноября 2003, 09:16

Ходорковского оставили сидеть, Путин рассказал о ?цугундерах?, а в Башкирии не могут определиться с кандидатами в президенты. — Вчерашние новости

Несмотря на многочисленные воззвания общественных и политических деятелей, правозащитников и писателей с требованием изменить меру пресечения к Михаилу Ходорковскому, а также поручительства политиков, Мосгорсуд вчера оставил в силе решение Басманного суда столицы v экс-глава ЮКОСа останется в СИЗО до Нового года. Заседание суда проходило в обстановке строжайшей секретности v судья распорядилась выгнать из зала журналистов, сославшись на то, что материалы по делу проходят под грифом «секретно», также она мотивировала свое решение тем, что в зале могут находиться «сообщники» Ходорковского.

Адвокаты, естественно, не удовлетворились решением Мосгорсуда и сообщили журналистам о своем намерении обжаловать это постановление, возможно, и в Европейском суде по правам человека.

Выступая на конгрессе муниципальных образований, Владимир Путин рассказал о своем видении отношений между федеральной властью и органами местного самоуправления. Президент считает, что местных руководителей, которые не справляются работой, необходимо снимать сверху: «Если чиновники на местах будут до цугундера доводить свой город или поселок, то лучше сверху освободить, чем снизу на вилы поднимут».

Комментируя высказывания некоторых участников конгресса относительно отстранения от должностей чиновников местного уровня и введения внешнего управления, Путин назвал их «страшилками» и сказал, что от власти «надо бы кое-кого отстранить, но пока не отстраняли».

В Башкирии продолжаются предвыборные разборки. Местный ЦИК игнорирует рекомендации ЦИК РФ и отказывается регистрировать в кандидаты на пост президента республики Сергея Веремеенко. Тот не сдается. Он сообщил, что собирается оспаривать очередной отказ в вышестоящих инстанциях. «Обращаясь в суд, в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, я чувствую за собой поддержку сотен тысяч людей», v заявил предприниматель. Среди этих тысяч людей особенно полезной может оказаться поддержка небезызвестных «питерских гэбистов».

Кроме того, нападкам, теперь уже со стороны прямых конкурентов подвергся и главный кандидат на этот пост v действующий глава Башкирии. Ралиф Сафин и Хасан Идиятуллин обратились в Верховный суд Башкортостана с просьбой снять с регистрации Муртазу Рахимова. В поданном в суд иске Рахимову ставится в вину «использование преимуществ служебных и должностных полномочий в предвыборной борьбе». В соответствии с подпунктом «м» пункта 23 статьи 38 федерального закона о выборах это является основанием для отказа в регистрации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.