НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 ноября 2003, 13:46

Напуганные олигархи не могут найти нужные слова

Проведение восьмого съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, запланированного на пятницу, находится под угрозой, пишет газета «Время новостей». Олигархи так и не смогли прийти к единому мнению, насколько резкие слова должен сказать съезд в связи с кампанией правоохранительной и политической травли по отношению к бизнесу. А также есть ли смысл говорить какие бы то ни было слова, если их не захочет слушать тот, кому они адресованы. Вчера бюро правления РСПП собиралось дважды, чтобы решить, стоит ли проводить съезд v или перенести его до лучших времен. Однако взять на себя ответственность за отказ от проведения съезда бюро так и не решилось. Окончательное решение вопроса отдано на откуп правлению РСПП, которое соберется в четверг.

Основной вопрос, который беспокоит предпринимателей, v приедет ли к ним Владимир Путин. Твердого ответа от Кремля в РСПП пока не имеют.

«Главная цель РСПП v это налаживание диалога с властью. Поэтому проведение съезда без участия президента в очень большой степени теряет свой смысл», v говорит один из участников вчерашних совещаний. Устав РСПП, продолжает он, позволяет перенести мероприятие не только на конец года, но и на середину следующего, когда уже пройдут выборы президента и ответ на вопрос «в какой стране мы живем» будет более понятным.

Однако самая серьезная проблема состоит в том, что олигархи так и не смогли договориться, что они скажут президенту, если тот все-таки придет на съезд. Официальная повестка мероприятия состоит из двух пунктов: подведение итогов деятельности РСПП и выборы нового состава правления союза. Собраться на съезд и сделать вид, что в стране за последние месяцы не произошло ничего особенного, по меньшей мере странно. Поэтому члены РСПП и пытались вчера выработать проект резолюции съезда. Но, как выяснилось, степень готовности называть вещи своими именами у олигархов очень различается.

Как говорит еще один участник заседания бюро, наиболее решительно был настроен глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. «Чубайс предлагал заявить от лица съезда, что события, произошедшие вокруг ЮКОСа, являются большой политической ошибкой президента Путина и несут угрозу как для страны, так и для него лично», v говорит собеседник газеты. Впрочем, большинство не поддержало прямолинейность главы РАО «ЕЭС». А глава «Газпрома» Алексей Миллер и вовсе напомнил г-ну Чубайсу, что РСПП v организация не политическая.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.