3 декабря 2022, суббота, 11:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 ноября 2003, 20:56

?Открытая Россия?: Колесников признал политические мотивы преследования Ходорковского

Общественная организация «Открытая Россия», которую возглавляет Михаил Ходорковский, распространило заявление, посвященное сегодняшнему демаршу заместителя генпрокурора Владимира Колесникова. Последний публично сожалел, что Ходорковскому нельзя дать пожизненный срок, и пообещал, что олигарх будет ждать суда еще два года. (впрочем, Колесников известен и другими своим высказываниями: в частности, он публично предположил, что Сергея Юшенкова убили за воровство). Далее мы приводим текст заявления организации.

«Открытая Россия» считает необходимым обратить внимание российской общественности на то, что:

1. Владимир Колесников официально подтвердил, что преследование Михаила Ходорковского является политически мотивированным.

2. Открыто призвав к национализации частной собственности и сделав заявления, разжигающие социальную рознь в обществе, заместитель генерального прокурора нарушил Статью 19 Конституции Российской Федерации.

3. Заявив о возможности содержания невиновного человека под стражей до суда в течение двух лет, о намерении изымать «сверхдоходы» у граждан страны, а также прямо угрожая тем, «кто еще не сидит», заместитель Генерального прокурора объяснил обществу, что представители прокуратуры считают себя сотрудниками не правоохранительного, а репрессивного органа.

4. Колесников открыто признал, что любой гражданин нашей страны может быть подвергнут репрессиям со стороны генеральной прокуратуры. Тем самым он подтвердил, что Генеральная прокуратура ставит себя над законом и Конституцией России, самостоятельно вынося человеку приговор еще до суда.

5. Озабоченность Колесникова тем, что «больше 10 лет Ходорковскому дать, к сожалению, не удастся» снять прокуратуре будет несложно, если вместе со сроком она лишит Михаила Ходорковского и права переписки.

В заключение «Открытая Россия» отмечает, что несмотря на все усилия В. Колесникова позиционироваться в роли современного российского Вышинского, низкий словарный запас и сомнительное юридическое образование делают его реальным аналогом только известного персонажа булгаковского «Собачьего сердца».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.