1 декабря 2022, четверг, 20:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 ноября 2003, 20:18

В завтрашних газетах: Ходорковского выводят из президентской гонки, Тузла пошла на мыло, а блестящие английские прокуроры не могут справиться с российскими

Гонения на ЮКОС и арест Михаила Ходорковского самым непосредственным образом влияют на федеральные выборы, пишет ?Независимая газета?. Председатель ЦИКа Александр Вешняков прямо заявил: ситуация вокруг ЮКОСа отразится на выборах. Он добавил, что по закону Ходорковский имеет право баллотироваться в президенты. Олигарх может стать не только темой для предвыборных дискуссий, но и активным игроком. Замечания Вешнякова v отголосок весьма серьезных разговоров, которые ведутся в Кремле. Анатолий Чубайс утверждает, что ?фактор Ходорковского? скажется прежде всего на президентских выборах в 2004 году. Но уже сейчас, в финале парламентской гонки, ?дело ЮКОСа? v важнейший фактор предвыборной борьбы. Обыски в ?АСК?, ударившие и по ?Яблоку?, мобилизовали партию Явлинского. Тема наступления на свободу предпринимательства v реанимировала объединительный проект ?Яблока? и СПС. Но главная интрига v внезапно возникшая непредсказуемость на президентских выборах-2004. Уже сейчас ясно, что Ходорковский становится вполне реальным кандидатом от либералов. Вряд ли он победит, но 15 процентов v вполне достижимый результат. Следовательно, будет второй тур v мощнейший удар по Кремлю. Знаменитый рейтинг Путина окажется фантомом.

Единственный способ помешать бизнесмену v осудить его еще до начала президентской кампании. К чему и стремится сегодня правосудие: прокурор Владимир Колесников обещает, что следствие закончится в ближайшие два месяца (вопрос v управится ли так быстро суд?). Бомба, заложенная под ЮКОС, грозит подорвать всю властную вертикаль, которую так долго и упорно отстраивала власть.

Косу Тузла пустили на мыло, пишут ?Известия?. В честь острова назвали стиральный порошок. Предприятие "Винницабытхим", начало производство нового порошка "Тузла". Порошок завезли украинским пограничникам, дислоцирующимся на Косе. "Тузла" обещает стать самым популярным товаром в украинском Крыму и на российской Тамани.

В деле Ахмеда Закаева, экстрадиции которого Россия течение последнего года безуспешно добивалась от Дании, а затем от Великобритании, будет поставлена точка. Королевская прокурорская служба предъявила Закаеву обвинение по 13 уголовным эпизодам. Прокурор Джеймс Льюис отверг предположение защиты о политическом характере процесса. Льюис уравнял Закаева и террористов ИРА, а статус Чечни, по его мнению ничем не отличается от статуса графства Суррей в Англии. Но блистательные сравнения Льюиса могут пропасть даром благодаря усилиям его российских коллег. Адвокаты Закаева указывают на многочисленные неточности в материалах обвинения, подготовленных российской стороной. Если суд признает политический характер процесса, об экстрадиции можно будет забыть, а российской прокуратуре придется как-то объяснить, почему она за год так и не смогла доказать европейской юстиции вещи, которые считает очевидными.

Подробнее v в анонсах ?Времени новостей?, ?Известий?, ?Коммерсанта? и ?Независимой газеты?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.