9 декабря 2022, пятница, 15:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2003, 11:23

Замглавы президентской администрации Дмитрий Козак предлагает урезать Генпрокуратуру

Генпрокуратура может не пережить административной реформы, направленной, в частности, на борьбу с коррупцией. Первый заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак предложил в рамках реформирования сделать Генпрокуратуру частью исполнительной ветви власти, включив ее в Минюст, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Как известно, 27 октября президент приказал правительству и своей администрации разработать программу борьбы с коррупцией. Доклад был представлен 8 ноября, а 14 ноября уже может быть подписан президентский указ. Поэтому первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев (автор доклада) предложил помимо 100 долгосрочных мер, вытекающих из административной реформы, и одну краткосрочную меру v создание единого межведомственного центра по борьбе с коррупцией. В Белом доме эта идея не понравилась. Не разделяет ее, по данным «Коммерсанта», и Дмитрий Козак.

Зато он разделяет идею о новой роли Генпрокуратуры. В свое время премьер-министр Михаил Касьянов предложил рассмотреть этот вопрос в рамках административной реформы. По его мнению, в правовом государстве нельзя одновременно поддерживать гособвинение и надзирать за соблюдением законности. Четкой схемы премьер не предложил, и теперь это сделал Козак. По данным «Коммераснта», он предлагает передать надзор за соблюдением законов в Минюст, следствие v следственному комитету МВД, а прокурорам оставить только обвинительные полномочия. Таким образом, обвиняемыми будут заниматься не одни и те же прокуроры, а независимые от них следователи и суды, в которых защита будет соревноваться с прокуратурой на равных. Как считает газета, инициативу Козака можно рассматривать как реакцию близкого к президенту человека на излишнюю прокурорскую самодеятельность.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.